По каким признакам можно понять, что перед вами нарцисс

Продолжаем разговор с Таней Танк — писателем, блогером, автором четырёх книг про нарциссов. Её аккаунты в социальных сетях полны историй о сломанных судьбах и благодарностей от тех, кому она помогла. Для тех, кто предпочитает читать — расшифровка интервью размещена ниже видеоблока. — Прошло три года, или неделя, как вы сказали, какие первые звоночки, как услышать […]

Продолжаем разговор с Таней Танк — писателем, блогером, автором четырёх книг про нарциссов. Её аккаунты в социальных сетях полны историй о сломанных судьбах и благодарностей от тех, кому она помогла.

Для тех, кто предпочитает читать — расшифровка интервью размещена ниже видеоблока.

— Прошло три года, или неделя, как вы сказали, какие первые звоночки, как услышать вот это первое динь-динь, что что-то не так?

— Во-первых, так не бывает, что все три года было замечательно, а потом вы узнаете, что муж, например, снял деньги с вашей карточки и мутит с вашей лучшей подругой. Или он был замечательным, а потом вдруг раз и ударил – так не бывает. Насилие всегда развивается постепенно, другой момент, что мы не замечаем очень многие звоночки.

В моей книге есть огромный список — эта стадия называется «проба пера», когда абъюзер считает, что жертва завоевана. Не вот, что он сидит и думает — я ее завоевал. Нет, это все происходит на автомате, это его стиль жизни. Когда он понимает, что жертва завоевана — он начинает пробы пера. Первые такие проходочки. Он смотрит — насколько вы привязаны, насколько вы подвластны.

Например, вы ни с того, ни с сего улетаете в черный список, вообще не понимаете, в чем дело, вы только что расстались, обнимались, целовались. Вы спрашиваете — что такое? Он отвечает — это была случайность — палец соскочил, на этом этапе вы еще верите. Или, например, вы договорились встретиться у метро «Горьковская», приезжаете, полчаса стоите, а потом — мы же договаривались встретиться на «Пролетарской», ты сама запамятовала и т.д. Такие вещи, что вы еще сомневаетесь, а может правда запамятовали, а на самом деле человек уже делает эти проходки.

Понять сразу не получается — надо быть наученной этим опытом, чтобы в такие моменты начинать настораживаться и от человека дистанцироваться, чтобы пронаблюдать его дальше. Потом нам дают обоснование своих поступков, и мы сразу все принимаем, продолжаем верить в эту сказку. Вы не хотите выглядеть паранойяльной истеричкой, что у кого-то палец соскользнул и он внес телефон в чёрный список.

— Правильно ли я понимаю, что вот это все он делает специально?

— Ой, есть люди, для которых это уже искусство. Такие уже совершенно прошаренные нарциссы, даже больше уже похожие на социопатов. Всем нам известный пример из классики — виконт де Вальмон из опасных связей. Там все расписано — все идет по графику, по сценарию. Известно, когда ему нужно вот это вот допустить, вот эту вот манипуляцию запустить — все расписано по нотам. Человек занимается обольщением и разбиванием репутации как искусством.

— Зачем ему это?

— От внутренней пустоты, от его злобы, которая в нем бушует, от ненависти, если вкратце.

— Т.е. у человека есть ненависть, и он решил кусать всех вокруг, зачем тогда ему эта первая стадия — что я люблю, и идеал достижим, зачем ему это?

— Некоторые нарциссы средней руки, скажем так, действительно испытывают эти чувства, им кажется, что они влюблены в этот момент. Они не специально делают. Видят человека, чьим качествам они завидуют, а нарциссическая зависть — это что-то очень сильное и убойное. Это не наша меленькая зависть, в норме которую можно испытывать каждому, а это зависть, направленная на приватизирование чужих качеств. Это сложно понять…

— В чем разница между обычной завистью и этой?

— В том, что вам захочется захватить личность другого человека. Он не имеет своей личности, и ему требуется ее достраивать. Он видит этого человека и прилипанием к нему эти качества приписывает себе. Это называется нарциссическим расширением.

— Ну так захватывай — зачем уничтожать?

— Это напоминает теорию заговора. В это надо въехать, надо свыкнуться. Нормальному человеку трудно это интегрировать. Зачем это нужно? Чтобы достроить себя. Он смотрит в зеркало, а там – пустота. Он не знает какой он, что он…

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира