• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета
  • Видео 

После развода так важно оставаться людьми

520
2 минуты
После развода так важно оставаться людьми

Развод – с этим словом в нашей стране сталкивается примерно каждый третий, огромное количество браков распадается. И после развода остаются два человека, которые теперь всегда будут «бывший муж» и «бывшая жена». По сути, еще недавно это два самых родных и самых близких друг другу индивидуума, почему же слова судьи и повторный штамп в паспорте настолько меняют сознание одного или обоих, что за разводом следует резкое отчуждение, огромная неприязнь и желание сделать друг другу больно?

Вам не кажется это нонсенсом? Вот смотрите: вы встретились, полюбили друг друга, вступили в брак, чтобы жить долго и счастливо. А когда счастливо не получилось, решили разойтись, чтобы найти это счастье в другом месте. Вроде бы все так? Так откуда эта невероятная злоба из-за развода? Откуда вот эти выражения «он меня бросил?». Вы что? Мяч, утюг, табуретка? Как человека можно бросить? Никак. Можно вернуться к свободной жизни, если жизнь с этим конкретным человеком устраивать перестала.

Кажется, что женщины поголовно сошли с ума, они реально воспринимают штамп в паспорте при регистрации брака, как церемонию наложения на супруга кандалов, как уверение в том, что муж теперь вечный раб, который повинуется слову «должен».

Но ведь это не так. Брак – это всего лишь регистрация пары, желающей жить вместе и вместе вести хозяйство. Он заключается для того, чтобы человеку в нем было проще, легче, веселее, счастливее, чем в одиночестве. А когда оказывается, что хуже, что денег меньше, что ожидания не оправдываются, то самое лучшее – это разойтись, предварительно обсудив условия содержания и проживания детей.

Осознайте, никакие чернила на бумажке не привязывают одного человека к другому, другой не собственность, не половинка, а полноценная личность, которая всегда, в любой момент может уйти.

Сдается мне, что самые страшные проклятия после развода как раз получают хорошие супруги, которые очень много делали для семьи. Ведь в этом случае оставленная половина лишается значительной части жизненных благ, удобств, материальных средств. Ведь это же надо как-то теперь все устраивать, брать ответственность на себя, шевелиться, а всего этого крайне не хочется после комфортной жизни.

Нет никакого долга, крестов и пожизненной ответственности. Даже с глубоким инвалидом можно развестись при условии выплаты ему определенного содержания. Но те, кто лишились комфорта после развода, не хотят этого признавать. Они вспоминают «козла», который «жизнь разрушил». А на самом деле, он всего лишь хотел построить свою.

Идеальный вариант отношений после развода – остаться друзьями, иногда интересоваться жизнью друг друга, поддерживать в трудных ситуациях, давать советы, в общем – оставаться людьми. Никто не призывает дружить новыми семьями, но из родных людей превращаться во врагов тоже хорошего мало.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета