• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

Праведники с темной душой. Как увидеть истинное лицо людей.

526
4 минуты
Праведники с темной душой. Как увидеть истинное лицо людей.
Мы очень легко наклеиваем на человека ярлыки. Вот он - хороший, а он - плохой. Хорошим мы называем человека, у которого нет дурных привычек, да и отрицательными качествами он не обладает. Но это крайне поверхностное восприятие. Хотите пример?

Представьте себе мужественного человека, который отрицательно относится к супружеским изменам. Верный и преданный. Целеустремленный. Энергичный. Спортивный. Трудолюбивый. Ведет исключительно здоровый образ жизни. Не ест мясо животных, не курит и не пьет. Вдумчивый философ, прекрасно разбирающийся в искусстве. Материально обеспеченный.

Представили? Что вы можете сказать об этом человеке? Он вам понравился? Многие женщины, наверное, мечтали бы устроить с таким свою судьбу. А если вы узнаете, что речь идет о Гитлере?

Увы, мы очень плохо разбираемся в людях. Мы судим о человеке по отсутствию чего-то. Но не пьющий и не курящий человек совсем не обязательно будет светлым человеком. Чаще – наоборот. Чудом выжившие жертвы маньяков обычно говорят о том, что человек показался им положительным, приветливым, на этапе знакомства завел интересную беседу.

Люди с темной душой выстраивают вокруг себя рамки из приличий, показной вежливости, они бывают крайне нетерпимы в вопросах морали. Вспомните, как знаменитый Джек-потрошитель убивал только женщин - «ночных бабочек». Он считал, что избавляет Лондон от «грязи».

Был еще в истории такой палач – Сансон. Очень верующим и богобоязненным слыл человеком. Перед тем, как пытать людей, молитвы произносил. И с теми, над кем измывался, был крайне вежлив и обходителен. Одну женщину укачало, когда ее везли на казнь, так он рекомендовал ей пересесть на середину скамейки. Убил он ее потом, но, чтобы не укачивало – побеспокоился.

Не поверите, он даже книгу написал о том, как со знаменитыми людьми встречался. Сансон их всех пытал и убивал, конечно, но вежливо, извиняясь за причиненный ущерб.

Когда его книгу пытались издать в России – очень протестовал против этого Александр Сергеевич Пушкин. Но что там Пушкин – пил, женщин любил, на дуэлях дрался. Никакой благопристойности.

Поэтому оценивать людей по первому впечатлению не стоит. В каждом есть и хорошие, и плохие стороны. И если напоказ выставляется отполированная до блеска личность, вежливая, со строгими нормами морали и нравственности, то именно такая показная благость и должна вас насторожить.

Сколько людей, которые бьют поклоны в церкви, а потом бьют собственных детей. Сколько мягкотелых и услужливых на работе сотрудников в домашней обстановке становятся тиранами. Сколько зла совершается в мире под лозунгом «для вашего же блага».

Самое страшное, что темная душа самими обладателями сей внутренности не опознается. Наоборот, они считают себя сверхлюдьми, на несколько ступенек выше, чем другие. Они полностью убеждены, что имеют полное моральное право вершить судьбы, калечить души, убивать, если не физически, то морально.

Есть еще один подвид темных душ – люди, которые ни плохого, ни хорошего этому миру не делают. Спросите, почему же они тогда темные? Потому что равнодушные. А еще древние мудрецы считали самым страшным человеческим грехом – равнодушие. Потому что именно с молчаливого согласия равнодушных творится в человеческом мире зло. Они пройдут мимо стайки подростков, которые пинают слабого сверстника, пройдут мимо упавшего на улице человека, если тому стало плохо, они не шевельнут пальцем, если заметят несправедливость. Пусть кто-нибудь другой сделает, его не касается, его хата с краю.

Судить человека можно только по его поступкам. По тому, какое действие он привносит в этот мир. Какие следы своего взаимодействия с миром он оставляет. Если другим людям от этого человека плохо – это дурной человек, какой бы ореол он вокруг себя не создавал.

А вот по-настоящему светлые души, люди, которые творят добро, зачастую обладают рядом слабостей, которые не считают нужным скрывать. Они живут с душой нараспашку. Они могут помогать людям и дымить, как паровозы. Они спасают жизни, но любят выпить в компании. Они вершат великие дела и волочатся за каждой юбкой. И общественность, видя эту неприглядную поверхность, отворачивается.

Разве может быть хорош тот, кто не может держать себя в руках, кто живет импульсами? Может! Именно такие люди поддержат вас в трудную минуту, именно они сделают все, если с вами случилась беда. И благодарности не потребуют.

Так что научитесь правильно оценивать людей. И если вас подавляет высокоморальная личность – бегите от нее. То, что часто оценивают как глубину души – на самом деле не глубина, а черное дно. Смотрите на поступки, прислушивайтесь к своим ощущениям. Потому что если у хорошего и доброго человека есть несколько дурных привычек, их можно победить или с ними смириться. А вот темную душу ничем исправить нельзя.


Ольга Павлова

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета