
Всем давно известно, что лень – двигатель прогресса. Мы настолько ленивы, что наш прогресс движется по одному пути – пути наименьшего сопротивления человека движению, к максимальному благу, комфорту, удобству. Все современные достижения человечества созданы и спроектированы для того, чтобы как можно меньше нас тревожить, не отвлекать от великой миссии – ничегонеделания.
Больше не нужно с тряпкой ползать по полу – уборку сделает робот-пылесос, посуду помоет посудомоечная машина, стиральная машина выстирает белье, зачем вам подниматься по лестнице, если есть эскалатор, зачем ходить пешком, если есть машина, система умного дома сама раздвинет утром шторы, сама отрегулирует отопление, сама включит свет – все для тебя, дорогой человек, сиди и не напрягайся.
Всевозможные службы и сервисы тоже рады способствовать вашей обездвиженности на диване. Сейчас на дом вам принесут все, что угодно: начиная от готовой еды и продуктов из соседнего магазина и заканчивая любым, хоть самым экзотическим предметом из любой точки земного шара.
Максимальный комфорт обеспечивает и верный спутник каждого человека – мобильный телефон. Сиди и смотри в телефон, лежи и смотри в телефон – вот два самых любимых, самых привычных, самых комфортных состояния человека. Это же идеальные по своей сути отношения, чудесная система безотказного взаимодействия: человек и гаджет – самодостаточны, зациклены друг на друге, зачем им кто-то третий?
Человек так хочет комфорта, что живет в состоянии вечного анабиоза, в обездвиженности. Не трогайте меня, не тормошите, не заставляйте ничего менять, оставьте меня в моем теплом болотце, я не хочу и пальцем шевелить ради чего бы то ни было, не хочу я ничего нового, никакое светлое будущее меня не интересует. Мне тепло, светло, мухи не кусают, и при нажатии кнопочки кино показывают – все, больше мне не надо ничего. Больше стагнации, больше комфорта, придумайте еще ванну, чтобы сама меня мыла и искусственный интеллект, чтобы на работу не ходить, вот тогда совсем хорошо будет: сыто, мягко, удобно.
Наш мозг мыслит следующим образом: комфорт – отсутствие изменений. Ему хорошо тогда, когда система работает без его вмешательства, когда все идет своим чередом, когда его жизнь никак не меняется, т.е. остановите мой поезд, и пусть он вечно стоит в тупике, спокойном, удобном тупике.
Вы не видите здесь подвоха? Ведь это все верхушка айсберга: чтобы получить свою долю комфорта – человек терпит огромный дискомфорт. Ради комфорта он терпит неинтересную, малооплачиваемую работу, ради комфорта он терпит выматывающие, давно изжившие себя отношения, ради комфорта он живет в неудобном жилье. Он готов замереть, смириться, заранее сдаться, только чтобы ничего и никогда не менять.
Особенно это касается мужчин, инфантилизм и жуткая ригидность в основном мужские качества. Мужчина вообще ничего не меняет, если оно работает, да, плохо, да, криво, но собственный изнеженный комфорт гораздо дороже.
К чему мы все придем с таким стремлением? К тому, что будем лежать с высокой степенью ожирения на диване, лениво переключая кнопки разных систем, помогающих жизнеобеспечению. Видимо, для большинства это будет наивысшее счастье.
Проблема в том, что функции, которые не задействованы – отмирают, мы сейчас физически гораздо слабее, чем наши предки, у большинства мышцы атрофированы и нужны лишь затем, что перенести бренное тельце с дивана в автомобиль и обратно. Мы не ходим двигаться, мы не хотим думать, мы не хотим развиваться – мы хотим вернуться в состояние зародыша в утробе матери и много спать.
Но ведь жизнь в дискомфортном комфорте – это и есть сон, и лишь единицы решаются проснуться.