• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

Семья или личное благополучие. Что выбрать?

422
5 минут
Семья или личное благополучие. Что выбрать?
Семья, как ячейка общества, веками имела невероятную ценность. У каждого человека она была на первом месте. Разводы были большой редкостью, да и получить его было совсем не просто. За последние пару десятилетий отношение к семье круто поменялось. По разным статистическим данным в России разводов от 50 до 80%, больше половины семей распадается.

Что же произошло? В чем причина массового снижения статуса семьи?

Большинство психологов в один голос говорят – причина заключена в женщине, в том, что сохранение семьи теперь не является для нее единственным выбором и единственной добродетелью. У нее появилась реальная возможность не сохранять семью.

«Сохранять семью» - уже в самом этом выражении содержится опасность. Все же понимают, что если семью надо сохранять, то значит в какой-то момент она сломалась, вышла из строя, перестала быть семьей. И чтобы ее сохранить, нужно что-то сделать, кого-то принести в жертву. Кого? Чаще всего, женщину. Физически она слабее, зарабатывать на равных ей тяжело, а рождение детей и вовсе становится толстым канатом, привязывающим женщину накрепко к мужчине. Чем больше детей, тем толще канат.

В отношении семьи общество всегда крайней делает женщину: мужчина изменяет – она виновата, что-то ему не дала, сама она изменяет – вообще литературных слов не находится для нее. Женщина по факту своего пола уже «должна» и «обязана» всегда и во всем на первое место ставить семью. Ради «сохранения семьи» нужно перешагнуть себя, через свои способности, через свои приоритеты, через свою гордость, через свою боль, через свое благополучие – все должно быть принесено в жертву на алтарь семьи.

Человек должен раствориться в семье, признать ее главенство над собой. Но посмотрите, в современном мире семья больше не нужна для «выживания», сейчас человеку вовсе не нужен кто-то обязательный под боком, чтобы выжить. При этом в головах людей по всеми миру семья – это «святое», это обязательная форма существования, а развод выставляется трагическим событием, которое нужно «пережить».

Но ведь такое представление о семье – это кандалы, цепи, это навязывание какой-то чужой воли над волей человека. «Я не могу разрушить семью, как бы я в ней не была несчастна» - что это, как не позиция жертвы, как не отказ человека от самого себя.

Оставим вопрос выживания. Разве семья – это не любовь? Не теплые взаимные чувства, которые люди испытывают друг к другу? Разве добровольное взаимное счастье от возможности быть рядом с любимым человеком – это не основа семьи? Когда люди хорошо подходят друг другу, они становятся родными, им приятно находиться в обществе друг друга, они спешат домой с работы, чтобы побыть вместе. Но в такой семье и речь про сохранение не стоит, сохранение семьи – это естественный процесс при эмоциональной близости супругов. В такой семье недостатки вызывают умиление, а достоинства постоянно подчеркиваются, никто не делит власть или обязанности. А все конфликты проговариваются, и стороны слышат друг друга.

Но много ли вы знаете таких семей? Наверное, не очень. В большинстве семей существуют конфликты разной степени взрывоопасности. Но конфликты еще полбеды, когда период конфликтов проходит, и всем становится ясно, что человек, с которым ты живешь рядом, совсем никак не может сделать тебя счастливым, начинается период великого терпения под лозунгом «все так живут».

Любой мелкий недостаток человека начинает раздражать, любая провинность приводить в ярость, любовь и нежность улетучиваются, как и не бывало. Все друг друга терпят. Муж не хочет после работы возвращаться домой – специально тянет время под предлогом великой занятости. Жена не хочет ничего делать для мужа. Готовка превращается в унизительную обязанность, все делается без души, без энтузиазма. А лучшие моменты в такой семье – когда никого нет дома. Когда можно расслабиться и побыть одному. И все понимают, что счастье ушло, что и не жизнь это вовсе, а существование. Но ради семьи, ради детей два чужих по сути человека продолжают жить вместе.

Но ведь если копнуть глубже «сохранить семью» — это пафос, это как новое покрывало для сгнившего дивана, внешний лоск есть, а внутри все равно гнилью пахнет. Надо признать, что в России семья – это женщина. Она изначально больше хочет семью, она же всеми силами ее сохраняет, ведь сама выбрала такого, да и поздно уже что-то менять, никому она не нужна. А здесь, пусть и несчастлива с ним, пусть и налево ходит, и денег мало зарабатывает, и пользы никакой – все равно свой, родной, домашний.

И ведь держится все на страхе остаться одной. Ну посмотрите правде в глаза – если бы вы точно знали, что на следующем повороте жизни вам встретиться идеально для вас подходящий мужчина, разве вы бы стали терпеть этого? Да никогда. Схватили бы всех детей в охапку – и вперед, в новую жизнь.

И здесь действительно никто не дает гарантий такой встречи, но компромисс, ежедневная рутина – это плохо. Не надо ориентироваться на поколение мам и бабушек. Тогда разводы осуждались, сейчас же сохранять брак или искать свое счастье – это выбор каждого свободного человека. И свободного прежде всего от условностей, от догм, от мазохистского желания подарить свою «никчемную» жизнь в угоду другому.

Посмотрите, жизнь действительно меняется. Когда «разрешили разводиться» сколько женщин воспользовались этой возможностью. Перестали цепляться за иллюзию семьи. Они осознали, что семья – это не работа, не тяжелый труд по выстраиванию отношений, не тяжкое пожизненное ярмо.

Есть очень яркий критерий – в семье должно быть лучше, чем одному. А если в семье хуже, то для чего, зачем все это? Позиция, которая восхваляется обществом: «Я вышла замуж и теперь должна за свою семью нести ответственность». И с этим никто не спорит, только если эта ответственность дается вам потом и кровью, если вы при этом несчастны, если в выходные вы стремитесь сбежать из этой семьи, то это саморазрушение.

Да, иногда в жизни надо сделать тяжелый выбор, выбор между собой и семьей, между желанием быть правой и быть счастливой, между собственным мнением и мнением общественности. Это статья – не агитация разводов. Ни в коем случае. Просто если вы наберетесь смелости посмотреть правде в глаза, то из двух несчастных людей может получиться четверо счастливых.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета