• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета
  • Видео 

Сильные или слабые. Кого нужно поддерживать?

214
3 минуты
Сильные или слабые. Кого нужно поддерживать?

У нашего общества всегда есть условные деления: мы делим людей на бедных и богатых, на грустных и веселых, на спокойных и эмоциональных, а есть еще один вид деления, который всегда присутствует в жизни. Каждый человек в нашей голове либо слабый, либо сильный. Но если с первыми видами делений все более-менее понятно, то делить человечество, ориентируясь на внешние проявления силы или слабости – неправильно.

Попробую объяснить - почему. Слабость или сила человека абсолютно не зависят от его физических качеств, от роста, веса или объема мышц. Сила и слабость – это демонстрация определенных эмоций и поступков, в соответствии с которыми одни люди беспомощно барахтаются в этой жизни, требуя участия, а другие просто берут и делают свое дело, да еще и помогают окружающим.

И вроде бы все понятно: первые – слабые, вторые – сильные, но это лишь на поверхностный взгляд. Если мы не берем во внимание детей с нарушениями развития и инвалидов, то никто из нас не рождается слабым. В каждом человеке с самого рождения уже присутствует набор качеств, которые позволяют ему, вырастая, брать ответственность за свою жизнь. Это – базовый набор, это не сила, так и должно быть.

На человека очень сильно, порой, влияют обстоятельства. Слабый человек – это тот, кто может себе позволить переложить ответственность за свою жизнь на другого. Жены, которые сидят дома и не работают, несмотря на то что дети давно выросли. Мужья, которые годами ищут свое призвание на диване, в то время как жена берет третью подработку, чтобы прокормить семью. Тридцатилетние дети, которые живут с родителями и не могут помыть посуду и приготовить обед. Все это люди, которым просто очень удобно быть слабыми. Удобно ничего не делать и самому за себя не отвечать.

Точно также и человек сильный в какой-то момент ставится жизнью к стенке, и он либо пробивает эту стенку лбом, либо погибает. Он может внутренне страдать от боли, но внешне, сжимает кулаки и идет вперед. Сила ли это? Отнюдь. Это просто обстоятельства не оставили ему выбора. И живя вот так, пробивая стенку за стенкой, он уже не может по-другому, он привык рассчитывать только на себя.

Поверьте, что сила, что слабость – величина не постоянная. Слабый человек, утратив опору, может научиться быть сильным. А сильный мечтает о дружеской поддержке и возможности хоть иногда ничего не решать.

Поэтому относясь к людям как к слабым и сильным – мы лишь усиливаем несправедливость этого мира. Оказывая помощь слабому, поддерживая там, где он и сам бы мог справиться – мы лишь усиливаем его слабость, душим его, не даем ему возможности развиваться, вырасти над собой.

Точно также и бросая сильного в трудной ситуации с репликой: «Ты сильный, ты справишься», мы оставляем его один на один с очередной бетонной стеной, которую он может и не пробить.

Поэтому если и нужна кому-то поддержка в этом мире, то именно человеку сильному, тому, кто отвечает за себя и за того парня, который берет и делает, который трансформирует этот мир к лучшему. Берегите сильных людей, они на самом деле – большая редкость, они главная опора в этой жизни. Научитесь распознавать, когда им нужна помощь, и протяните руку. Сами они о помощи никогда не попросят, но при поддержке будут благодарны и станут еще сильнее.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета