• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета
  • Видео 

Спасая всех, ты забыла спасти себя

711
2 минуты
Спасая всех, ты забыла спасти себя

Есть такой детский мультик про Аркадия Паровозова. В нем главного героя хлебом не корми, только дай спасти кого-нибудь. Он всегда оказывается в нужное время в нужном месте и творит подвиги на благо человечества. Хороший мультик – детям нравится.

Вы думаете, что нет среди нас таких героев? О, вы ошибаетесь. Есть. Их немного, но и по нашим улицам ходят Аркадии Паровозовы. Кто они? Спасатели! Люди, чья жизнь кладется на алтарь помощи другим.

Роль спасателя закладывается в ребенка в детстве. В его жизни происходит ситуация, когда ему приходится брать на себя несвойственную для малыша роль – спасать других. Например, маленький мальчик может стать эмоциональным громоотводом для мамы, несчастной в браке. Ему во всех красках рассказывается, какой его папа козел, и что теперь он мамина поддержка и опора. Или старшая в семье девочка становится мамой для младших, несет ответственность за их уроки, кружки, воспитание. С нее спрашивают, как со взрослой, она должна понять, что как старшая должна освободить родителей от излишней мороки с младшими детьми. Она ценна лишь тогда, когда приносит пользу.

Так в детской голове закрепляется неверный паттерн: жить равно спасать, т.е. твоя жизнь имеет смысл, имеет ценность лишь тогда, когда ты делаешь благо для других.

Вырастая, такие люди продолжают следовать своей роли. Засучив рукава, они всеми фибрами своей души стремятся помочь. Никто не говорит, что это плохо. Именно такие люди работают в благотворительных фондах и общественных организациях, они чуткие и неравнодушные к людскому горю. Помогать надо, и это действительно важная миссия, но!...ровно до тех пор, пока это не начинает вредить спасателю.

Помогать стоит тогда, когда есть избыток. Так успешные промышленники и купцы в царской России становились меценатами, так крупные корпорации отправляют часть прибыли на благотворительность. Если у вас есть ресурс и у вас его в избытке – делиться им прекрасно.

Ситуация может стать критичной, когда избытка нет, а человек все равно продолжает помогать. Тогда силы на помощь он начинает отнимать у себя. Если это одноразовая акция – не страшно, силы восстановятся. А если спасение окружающих становится нормой при своем недостаточном ресурсе – то однажды спасение понадобится спасателю. Упав на эмоциональное дно, исчерпав все силы на спасение других – он на этом дне и останется. Потому что для спасения себя у него сил уже не осталось.

Спасательство – опасная игра, если риск заиграться в бога, и не увидеть грани между помощью и жертвой.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета