• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

Теория разумного эгоизма для отличной жизни

357
5 минут
Теория разумного эгоизма для отличной жизни
Что вы думаете об альтруизме? О, наверняка, вы скажете, что это прекрасное человеческое качество, основанное на самопожертвовании и широте души. Но это очень поверхностное суждение. Альтруизм в чистом виде – это отдача собственных ресурсов, причем, глобальная, заметная отдача. А если только отдавать, то в итоге можно остаться ни с чем.

Вообще к любому самопожертвованию стоит относиться очень осторожно. Ваш покорный слуга и автор этих строк в свое время несколько лет отработал в благотворительной организации, которая помогала пациентам с редкими заболеваниями. Люди – больные, беспомощные, помогать надо, и, засучив рукава, автор бросил на алтарь помощи все свои силы. История закончилась плачевно, в какой-то момент стало понятно, что либо ты уходишь из этой сферы, либо ты уходишь из жизни, по крайней мере жизни с нормальным уровнем психического здоровья. Поэтому нижеследующие строки выстраданы на собственном опыте.

Итак, первоочередная задача каждого живого существа – выжить, а для этого собственные ресурсы нужно беречь и преумножать. Это довольно простая мысль, но именно в российском обществе она не очень хорошо приживается. В нас культивируются «правильные» понятия помощи другим людям, самоотдачи, мы с детского сада знаем, что помогать другим – это хорошо. Так ли это? Не совсем. Помощь людям должна идти от собственного избытка, от наполненности. Вспомните, меценатами в царской России были очень состоятельные люди. Они уже обеспечили себе высокий уровень жизни на долгие годы, поэтому вполне могли поделиться «излишками».

А вот добровольная жертвенность, когда ты отдаешь последнюю рубашку, никого еще ни к чему хорошему не приводила. Как в медицине нельзя становится донором слабому человеку, так и в жизни делиться ресурсом, который ограничен, не рекомендуется.
Вообще, самая здравая концепция жизни – концепция здорового эгоизма. Когда во главу угла ставятся личные интересы индивидуума, главной ценностью провозглашается его стремление к личным достижениям, а главной опорой служит собственный разум, а не чувства. Как же сложно это все принять, ведь несколько десятилетий нам внушалось главенство общественного над личным, приоритет коллективного над частным, а единственным нравственным ориентиром служила фраза «что скажут люди».

Очнитесь, задавленная индивидуальность выгодна любому правительству, управлять серой массой, управлять толпой – удобно и просто. Коллективный разум толпы в несколько раз «глупее» отдельно взятых личностей в этой же толпе. Мы привыкли жить в соответствии с потребностями других, посвящать другим свое время и внимание, концепция донорства впитана нами с молоком матери. Эта роль – роль донора, роль «жертвы» навязывается нам обществом, и если мужчины просыпаются быстрее и не хотят брать на себя эту роль, то женщины ей даже гордятся. Вот я какая молодец, всю свою жизнь ради других прожила.

Как насчет того, чтобы примерить на себя новую роль? Роль здорового эгоиста? Прежде всего, это человек, полностью несущий ответственность за свою жизнь, он развивается в созидающем труде и познает мир вокруг. Этот человек сам творец своего счастья, он не выступает ни донором, ни паразитом, он не зависит от других. Это единица в себе.

Единственное, что может управлять разумным эгоистом – его собственный разум. Развивать свои интеллектуальные способности, думать, размышлять, ко всему относиться критично – свойства разума. Эмоции могут присутствовать, но управляться и анализироваться они опять же должны разумом. Разум способен победить различные акцентуализации личности, способен нивелировать излишнюю эмоциональность или, наоборот, возвести ее на необходимый уровень. Он способен решить всевозможные психологические проблемы, которые мешают жить, за счет интеллектуализации – своеобразной психологической защиты, объясняющей подоплеку чувств и эмоции как ваших, так и других людей.

Движущая сила разумного эгоиста – самореализация, поиск наибольшего раскрытия своих способностей и талантов. Это путь талантливого одиночки, который, развивая себя и свои лучшие качества, тем самым уже меняет к лучшему небольшую часть окружающего мира. Это путь амбиций, стремления к большему, желания себе лучшей доли и лучшей жизни.

Кто-то считает таких людей выскочками, но на самом деле они – самые нормальные и самые здравомыслящие люди. Просто они много работали для своего успеха, сознательно стремились к достижениям.

Самое удивительное, что как только вы встаете на путь здорового эгоизма, на вас начнут нападать окружающие. Они будут требовать помощи, сочувствия, времени, сил. Причем, безвозмездно, взывая к вашему человеколюбию. Но, прежде чем практиковать человеколюбие, стоит обратить эту любовь на себя. Любовь к себе – это не самолюбование, не часы перед зеркалом, не потакание своим слабостям и, уж тем более, не поиск сильного плеча, на котором можно повиснуть.
  
Любовь к себе – это и есть здоровый эгоизм, где цель – собственное благо, это мир в душе, это способ жить в соответствии с собственными ценностями и устремлениями. Если от вас требуют создать кому-то счастье, и это чужое счастье создает вам нравственные страдания, но это – ложный путь. Это путь «жертвы» и потакания паразитам. Цените свою личность, уважайте ее, не давайте себя использовать. Ваше счастье должно зависеть лишь от вас, иногда для этого стоит удалить из вашей жизни «лентяев», которые пытаются навязать вам ответственность за чужие жизни.

Религии, общество, мораль рекомендуют нам жить для других, а не для себя. Но это всего лишь хитрый способ манипуляции, ты хороший лишь тогда, когда хороший для других. А должно быть по-другому, ты хороший тогда, когда ты хороший для себя. Да, для других ты при этом становишься плохим, но надо найти в себе силы и свыкнуться с этим. Побольше всем нам здорового эгоизма!


Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета