
Если бы вы смогли записать все мысли, которые вы излучаете в течение дня, то позитивных мыслей будет намного меньше, чем негативных. Нам проще отметить недостатки, чем достоинства, проще выплеснуть негатив, чем похвалить. Проанализируйте – в любой сфере нашей жизни люди больше ругают друг друга, чем хвалят. Привычка к бессознательному поиску плохого передается из поколения в поколение. Когда-то она дала людям возможность выжить, а сейчас – значительно усложняет наше существование. Мы научились выживать, мы покорили глубины океана и дали космоса, но мы перестали быть счастливыми.
Отсутствие счастья – глобальная проблема человечества. Сколько всего плохого происходит в мире оттого, что люди несчастны. И если нам кажется, что мы несчастны потому, что не все наши мечты исполнены, то это не так. Когда исполняется одна мечта, на горизонте тут же появляется другая. Это бесконечный процесс погони за достижениями не остановить. Но счастье не в этом, а в том, что находится у нас внутри.
Есть несколько основополагающих принципов, которыми пользуются американские разведчики. Им очень важно принимать здравые и взвешенные решения, а именно негативное восприятие мира может этому помешать. Секрет в том, что восприятие формируется нашим мозгом, а мозг довольно пластичен, и его установки можно менять.
Вспомните известную фразу: если вы говорите «я не могу» — вы правы, и если вы говорите «я могу» — вы тоже правы. Результат будет именно такой, как вы думаете. Поэтому фразу «я не могу» лучше исключить из лексикона.
Мало того, любое событие с яркой негативной окраской пускает корни во все сферы бытия. Оно ложится темной тенью на наши отношения, отражается на нашей работе. Негатив – заразен, он проникает везде. И чтобы трансформировать свою жизнь, на его пути нужно ставить барьеры, и найти внутри себя дорогу к свету и добру.
Как это сделать?
Первое – забудьте слова «никогда» и «всегда»
Оба эти слова не являются правдой, они чрезмерно категоричны. Вы словно автоматически проводите жесткую черту перед любыми альтернативными вариантами.
— Мы никогда не будем вместе
— Ты всегда опаздываешь
— Ты меня никогда не слушаешь
— Я всегда буду неудачником
Все это – четкие установки, которые вы даете своему мозгу, вы словно программируете его на поражение. Последите за собой, попросите друга послушать вашу повседневную речь. Если эти два слова встречаются часто – замените их на альтернативные варианты, предлагающие широкий спектр поведения в сложившейся ситуации. Высказывайте неудовольствие в более мягкой форме.
Второе – пристально следите за своими мыслями
Как правило они столь же депрессивны, как и речь. Обнаружили поток негатива – переключайтесь, убирайте его из своего мозга. Услышали неприятную новость – не муссируйте ее в своей голове. Да, наш мир полярный. В нем есть и плохое, и хорошее, но это не повод зацикливаться только на плохом.
Были проведены исследования, которые подтвердили, что 70% наших мыслей – негатив. Причем от внешней жизнерадостности это не зависит. Самый грустный человек может носить маску веселого клоуна, и снимать он ее будет только в одиночестве. Есть простой способ очистить голову от негатива – благодарность. Начинайте перебирать в голове то, что в вашей жизни хорошего. Вы удивитесь, его оказывается тоже много, просто в обычной жизни вы это хорошее не замечаете.
Третье – воспоминания можно менять
У вас было тяжелое детство, ваш брак был ужасен, вы часто попадаете в неприятные ситуации. Все это действительно реальные вещи, которые причиняют вам боль. Чтобы больше не было больно – перепишите воспоминания. Мы хорошо помним лишь последнюю информацию о событии, воспользовавшись этой особенностью мозга, подсуньте ему ложные воспоминания.
Перепишите все травмирующие вас события на позитивный лад. Пофантазируйте, как это было бы хорошо. Причем фантазии должны включать яркую картинку, запахи и звуки. Тогда наш мозг воспримет их за реальность, и вы избавитесь от тонны негатива, лежащего тяжелым грузом на нашей душе.
Четвертое – играйте в жизнь
Какой смысл относиться ко всему чрезмерно серьезно? Именно повышенная серьезность провоцирует негатив. Больше думайте о хорошем и позитивном, встречайтесь с людьми, которые вас радуют. Попробуйте хотя бы час пожить без негатива. Потом хотя бы один день. Так у вас выработается привычка во всем видеть хорошее.
Улыбнитесь уже этой жизни. Купите себе желтый диван, подарите подарок незнакомому человеку, сделайте комплимент коллеге.
Несите в мир добро.
Пятое – не считайте себя жертвой
Да, очень часто события складываются не самым удачным образом. Люди вас подводят, самолеты улетают, бизнес разваливается. Впасть в состояние жертвы и начать всех винить в этой ситуации – худшее, что можно сделать. Становясь жертвой, вы отдаете рычаги управления собственной жизнью в чужие руки. Вы становитесь марионеткой, зависимой от обстоятельств.
Возьмите сами ответственность за свою жизнь. В любых обстоятельствах вы можете принимать решения. В любых обстоятельствах вы имеете право действовать так, как считаете нужным. Есть такое понятие – опора на себя, так вот в этой жизни нам стоить выбрать только одну опору – собственную личность.
Начните прямо сейчас применять эти пять правил, сделайте их своей привычкой, выпрямите спину, идите вперед и начните трансформировать свою жизнь.