Убить надежду, чтобы стать счастливым

1041
5 минут
Убить надежду, чтобы стать счастливым
Иногда, чтобы двигаться дальше – нужно убить надежду. Да, надежда обычно умирает последней, но надежда надежде рознь. В определенных случаях ее правильней убить первой. В каких? А в тех самых, безнадежных, когда ты уже давно понял, что продолжение не имеет смысла, но по какой-то жуткой смертельной инерции продолжаешь надеяться. Надежда может быть опасной, часто она затягивает тебя в бесполезное и топкое болото ожидания лучшей жизни, выстилает пелену перед глазами, заставляет верить, что бесконечное терпение – лучшая жизненная стратегия, но это не так.

Худшее, что ты можешь сделать со своей жизнью – это дождаться, когда надежда умрет своей естественной смертью. Потому что в этом случае тебя ждет двойное разочарование: ты так и не получил желаемого, да еще и потратил много времени на ожидание. А время – самый ценный ресурс, оно необратимо. Поэтому, чтобы не тратить его понапрасну, доставай ружье и стреляй прямо в сердце. Убей надежду.

Есть две жизненные ситуации, в которых быстрая потеря надежды – оправдана. Первая – расставание с кем-то, вторая – расставание с чем-то. Наши эмоции – очень тонко настроенный барометр. Когда отношения зашли в тупик, или когда ты понял бессмысленность своей работы – ты сразу это почувствовал, где-то в самой глубине души ты уже осознал, что это конец, что промедление лишь продолжает агонию, но какая-то глупая надежда заставляет тебя вновь и вновь бегать по граблям, выжидая изменения ситуации.

На самом деле надежда - штука живучая. И к решению ее убить еще нужно прийти. Это решение должно быть выстрадано, оплакано, а главное – подтверждено неоспоримыми фактами, которые даже воспаленный надеждой мозг не сможет отвергнуть.

Как же казнить надежду и привести приговор в исполнение? Проведем аналогию с судом – сначала ты собираешь доказательства виновности, складываешь их одно к одному, анализируешь, приводишь аргументы одной и другой сторон. Чтобы решение было справедливым – убираешь эмоции, ты на суде, в данном случае они излишни. Твои доказательства – это поступки, действия. Любые слова являются болтовней и не несут никакой доказательной нагрузки. Т.е. если тебе говорят «я люблю тебя», а ведут себя так, словно ненавидят, то пишем – ненавидят. Если год обещают поднять зарплату, но она не меняется, то пишем – врут и т.д.

Когда наберется пухлая папочка доказательств – приглашаем свидетелей, тех людей, которые видели ситуацию со стороны, и опрашиваем. Все свидетельские показания аккуратно добавляем к доказательствам. Затем приглашаем присяжных – совершенно посторонних людей, и делимся с ними собранными фактами. Вот их слушаем внимательно. Это будет непредвзятый взгляд со стороны. Если больше половины рекомендуют убить надежду – настраиваемся на решительный лад.

Как настроиться? Сначала убрать положительные эмоции из ситуации, ведь именно за них мы и держимся, как рыба на крючке, затем включить режим «холодной головы», осознать, что текущая ситуация плачевная, что дальше она только ухудшается, что тебя используют, тобой манипулируют, а дальше – разозлиться. Да, понять, принять, что это не ты недодал или недоработал, а твой оппонент позволяет себе плохо к тебе относиться. Что эту игру в одни ворота пора заканчивать, что если ты очень много вложил сил и эмоций, если ты постоянно делал шаги навстречу, если ты умолял и доказывал, а в ответ встречал стену – то это не твоя вина. Твоя вина только в том, что ты был слишком доверчив, что ты разрешил себе открыться человеку, что ты поверил в воздушные замки, которые тебе нарисовали.

Разозлись уже! Тебя предали, растоптали твои чувства, с тобой играли, подогревали твой интерес и бросали косточку, словно голодной собаке. Люди не меняются, если уже сейчас плохо, с чего ты взял, что в дальнейшем может быть хорошо?
Итак, ты принял окончательное решение, что надежда должна быть убита, что ситуация больше не стоит твоих страданий. Как привести приговор в исполнение? Есть два варианта, выбирай какой тебе проще исполнить в зависимости от твоего темперамента.

Первый – сжечь мосты. Совершить нечто такое, после чего возвращение будет невозможным. Нанести смертельное оскорбление оппоненту, предать его, сделать ему невероятную гадость. В состоянии злости получается хорошо. Чем больнее будет другому – тем лучше. Главное – все в рамках закона. Боль должна быть исключительно моральная. Не можешь сделать больно другому? Так сильно любишь? Значит сожги мосты в своей душе. Соверши поступок, после которого у тебя не будет никакого права вернуться. Этот способ самый эффективный, потому что здесь на разрыв будут работать две стороны.

Второй – искать альтернативу, отдаляться постепенно. Убивать надежду дозами и по кусочкам. Если ты страдаешь в отношениях – начни ходить на свидания с другими, если тебе не нравится работа – начинай ходить на собеседования. Постепенно, шаг за шагом, вынимай себя из болота. При этом способе возможны колебания и откаты. Особенно, если свидания все неудачные, да и работа вся неподходящая. Но это тоже работает, работает потому, что ты уже начал раскачивать лодку, ты уже преодолел страх незыблемости ситуации, ты уже развернулся и смотришь в другую сторону.

При этом способе надо быть особенно бдительным, всегда держать в голове, что окончательное решение ты уже принял. Потому что твой оппонент обязательно почувствует изменения, он даже может броситься в погоню, может подбросить новых дров в угасающий костер любви. Помни – это все манипуляции, как только ты вернешься в полное распоряжение морального садиста, все быстро вернется на круги своя.

Главный грех надежды – твоя пассивность, твоя покорность в ожидании «счастливого конца». И если стало понятно, что его не будет – убивай надежду не раздумывая. Взорви мосты за спиной, и горящее пламя прошлого осветит тебе путь в будущее.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle