
Бывает так, что стоишь носом к стене и кажется, что выхода нет. Вот просто нет выхода. Нет и все. Тупик. Жизненный кризис. Внутри все мерзейшие человеческие чувства: обида, жалость к себе, малодушие…
Есть вещи, которые выстраивают перед тобой бетонную стену. Нет, это не про потерю работы, про свалившуюся болезнь или про чей-то уход в никуда. Это все прожить и пережить можно. Речь про вещи куда более серьезные, про жизненный разлом, про брешь в душе, про потерю смысла. Они даже никак во внешнем мире могут не отразиться. Живешь, как жил, на работу ходишь, семью видишь, друзьям звонишь. А внутри – ад. Т.е. как бы живешь, при этом самой жизни не видишь, не ты живешь, а оболочка, внешняя часть.
Откуда это берется? Из детства. Любой наш персональный ад идет оттуда. В какой-то момент в нашем детстве произошло что-то, что прошлось грубым ботинком по нашей детской душе, и вот мы выросли, а след от ботинка остался. И когда обстоятельства случайно воспроизводят похожую ситуацию из детства, мы ломаемся, как бы не были сильны, ломаемся. Мы возвращаемся в детство.
И вот ты опять тот маленький всхлипывающий ребенок, беспомощный и растерянный, тебе больно и страшно, грустно и одиноко. Каждый день превращается в мучение, с которым отдельный индивидуум справляется по-своему. Кто-то уходит в наркотики, кто-то в алкоголь, кто-то в загул. Но это всего лишь крик о помощи обессиленного ребенка.
Если просто продолжать «жить дальше», заглушая внутреннюю боль, то можно либо сойти с ума, либо превратиться в тень, либо надеть на душу броню, а боль гасить о других людей, превращаясь в садиста. Кстати, большинство людей так и поступают. Малодушно идут путем наименьшего сопротивления, замирают в этом разрушающем состоянии. Куда как просто, оправдать все судьбой, лечь бревном и течь по течению, куда вынесет. Да не вынесет никуда. Это не жизнь будет, а существование. Без света, без счастья, жизнь без жизни.
На выход из всего этого есть. Представьте себе дерево. Пока оно было маленьким и только поднимало к небу свои первые неокрепшие листочки – на пути ему встретилась металлическая балка. Дерево продолжило расти, но так как ствол был мал и пока еще гибок, балку ему прошлось обогнуть. Прошло много лет, выросло большое дерево, но ствол его так и остался в одном месте искривленным. Так и наши детские травмы, они искривляют нашу сущность, ломают наше представление о себе. Мы – большое дерево, сильное дерево, но у нас есть слабость – наше искривление, и обстоятельства, попадая в эту точку, ломают нас, как тонкий стебель.
Первое, что нужно осознать, что вины в этом сломе вашей нет. И что то, что вас сломило, было для вас чужим и инородным. Ваши страхи, ваши обиды, ваши сомнения, ваши тревоги – это не вы. Они сильны лишь потому, что попадают в болевую точку. И все это можно преодолеть, и преодолеть единственным способом – перерасти.
Оглянитесь вокруг, сама природа дает вам совет, как жить правильно – правильно всегда расти. В ней нет ничего вечного, в ней все меняется и все растет. Рост – это ответ на все вопросы. Большое побеждает малое, сильное побеждает слабое. Если ваши страхи – большие, вы их боитесь. Если ваши проблемы – огромные, они кажутся нерешаемыми.
В какую сторону вы будете расти – никто вам не скажет. Кто-то уходит в религию, кто-то изучает психологию, кто-то отправляется в путешествие. Но рост крайне важен и крайне необходим. Если вы становитесь чем-то большим, если вы полностью начинаете брать ответственность за собственную жизнь, вы развиваете все грани собственных способностей – вы перерастаете вчерашнюю боль. Рост – это смена системы координат, это выход за рамки.
Если вам кажется, что вы перед бетонной плитой – вообразите себе нежный, зеленый росток, который пробился сквозь асфальт. Закрепите в голове этот образ. Все наши страхи и обиды на самом деле мелкие и ничтожные, хотите в это убедиться? Разрешите себе вырасти!