Инвестиции для предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области составили более 2 млрд рублей

На развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области с начала 2020 года направлено уже более 2 млрд рублей инвестиций. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подвел промежуточные итоги экономического состояния отрасли. – Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона продолжают наращивать производство продуктов питания и расширять ассортимент продукции. По итогам восьми месяцев текущего года индекс физического […]
Инвестиции для предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области составили более 2 млрд рублей

На развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области с начала 2020 года направлено уже более 2 млрд рублей инвестиций.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подвел промежуточные итоги экономического состояния отрасли.

– Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона продолжают наращивать производство продуктов питания и расширять ассортимент продукции. По итогам восьми месяцев текущего года индекс физического объема производства пищевых продуктов составил 105,9% по сравнению с 2019-м. Это связано, в том числе, с тем, что предприятия модернизируют свои производства, закупают новое оборудование. Только с начала года на эти цели было направлено более 2 млрд рублей. Это собственные и кредитные ресурсы.

Перечислим несколько крупных инвестиционных проектов, реализованных в текущем году:

  • строительство плодоовощного производственного комплекса и монтаж линии по производству фруктово-ягодных начинок в ООО «Компания «Зеленый город»;
  • установка бутылочной линии для разлива молочной продукции на ЗАО «Молоко» (Городец);
  • модернизация приемно-аппаратного цеха, маслодельного цеха, цеха переработки сыворотки на АО «Маслосырзавод «Починковский»;
  • установка камеры по выпуску термостатной молочной продукции и запуск новой технологической линии по производству творога на АО «Павловский молочный завод»;
  • развитие мощностей производства и расфасовки соусов, майонезов на АО «Нижегородский масложировой комбинат».

Региональный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов объяснил, с чем связан рост этих показателей: «Льготное кредитование позволяет снизить финансовую нагрузку на предприятия. Более 60 млн рублей областных субсидий направлено на погашение процентной ставки по льготным кредитам с начала 2020-го года. Кроме того, 70 млн рублей льготных займов получили предприятия пищепрома из регионального Фонда поддержки АПК. Кредитные средства привлечены хлебозаводами, мясокомбинатами, молокозаводами, консервными заводами на модернизацию своих производств и закупку сырья».

Как обстоят дела у производителей, рассказала директор маслосырзавода «Починковский» Елена Рубцова: «Мы освоили льготный кредит в размере 50 млн рублей плюс вложили 40 млн рублей собственных средств. Для нас это очень хорошая поддержка, которая позволила полностью реконструировать приемно-аппаратный цех и благодаря этому расширить ассортимент сыров с 14 до 17 наименований. Кроме того, мы запустили в эксплуатацию еще один бассейн для посолки сыров, что позволило увеличить объем перерабатываемого молока до 200 тонн в сутки, закупили современные молочные танки для хранения сырья до восьми месяцев без консервантов. Это благотворно скажется на качестве итоговой продукции».

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира