Теперь можно и погулять!

2455
2 минуты
Теперь можно и погулять!

В указ губернатора «О введении режима повышенной готовности» внесены изменения

С сего дня, 30 апреля, жители Нижнего и области имеют право на часовые прогулки не далее 300 метров от дома. Посещение магазина, аптеки и родственников также допускаются один раз в день.
— Все мы понимаем: сидеть дома и никуда не выходить трудно. Поэтому в указ внесены изменения, касающиеся прогулок и пробежек. Нижегородцы могут выходить на улицу погулять или потренироваться на расстоянии не далее 300 метров от дома при условии, что на портале „Карта жителя“ будет оформлена соответствующая заявка. При этом каждый должен соблюдать дистанцию и ограничить выход на улицу одним часом в день», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Он также напомнил, что только строгая самоизоляция и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм может сдержать распространение инфекции, и добавил:
— Наша задача — как можно быстрее пройти период роста заболеваемости. Поэтому о безопасности сейчас должен думать каждый.
Коснулись изменения и посещения дач. Теперь для поездки туда на такси или личном автомобиле нужно иметь при себе документ, подтверждающий право собственности. Выехать за город и вернуться обратно разрешается не чаще двух раз в неделю. С такой же частотой можно ездить в организации, продолжающие работать в период нерабочих дней.

Кроме того, теперь для посещения магазинов,  а также для поездок в общественном транспорте и такси, маска стала обязательной. Читаем пункт 6.8 указа:

Лицам во время нахождения вне мест проживания (пребывания):

... защищать органы дыхания маской (или повязкой, респиратором или др.) при посадке и нахождении в салоне общественного пассажирского транспорта и такси, при нахождении в магазинах, аптеках, банках и в иных помещениях (зданиях, сооружениях) общественного назначения, а также на рынках и ярмарках...

Затем смотрим  пункт 8.10:

Торговым сетям, магазинам розничной торговли не допускать в помещения магазина посетителей с незащищенными масками (повязками, респираторами и др.) органами дыхания с учетом подпункта "н" пункта 8.1 настоящего Указа.

Впрочем, если у вас нет маски, всё не так страшно, если прочитать внимательно п. 8.1:

и) для торговых сетей и иных организаций розничной торговли, деятельность которых не приостановлена в соответствии с настоящим Указом, расширение возможности дистанционного заказа товаров и доставки их на дом потребителям, обеспечение одноразовыми масками посетителей магазинов розничной торговли, у которых при входе в магазин отсутствуют маски или иные средства индивидуальной защиты органов дыхания (повязки, респираторы и др.) при условии предъявления такими посетителями QR-кода заявки на посещение магазина, оформленной в соответствии с пунктом 6.7 настоящего Указа, дезинфекционная обработка свободных покупательских тележек для продуктов каждые 30 минут...

Главное, чтобы было разрешение.

Полностью указ губернатора можно прочитать здесь: https://government-nnov.ru/?id=256301


Читайте также

Комментарии для сайта Cackle