• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

ЦИПР в Нижнем Новгороде: итоги первого дня работы конференции

1487
4 минуты
ЦИПР в Нижнем Новгороде: итоги первого дня работы конференции
Роль и место человека в цифровой эпохе

Именно этой теме был посвящен первый день работы 5 конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), которая проходит на территории Нижегородской ярмарки с 23 по 25 сентября. Старт работе дала пленарная сессия по теме «Баланс человека и технологий», в которой, в частности, приняли участие: министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Ольга Голодец, начальник управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева и президент ПАО «МТС» Алексей Корня.

Глава региона Глеб Никитин рассказал о развитии IT-сектора в регионе: «Мы заняли 3 место по экспорту IT-услуг в стране, а количество IT-компаний с 2019 года выросло на 25%», - сообщил губернатор и добавил, что пандемия только ускорила цифровое развитие региона.

WhatsApp Image 2020-09-23 at 15.39.37.jpeg

Нижний Новгород – родина российского IT-образования

Стенд Нижегородской области, на котором представлены передовые цифровые решения региона в таких сферах, как информационные технологии, здравоохранение, образование, промышленность и т.д., посетили при обходе экспозиции министр цифрового развития Максут Шадаев, глава «Ростеха» Сергей Чемезов и губернатор Глеб Никитин. «Нижний Новгород – родина российского IT-образования, именно здесь впервые в стране был создан факультет вычислительной математики и кибернетики», - напомнил глава региона.

На стенде представлено более 20 проектов, в числе которых проект «VRОБЖ» (обучение промышленной безопасности с использованием тренажеров виртуальной реальности и форм интерактивного взаимодействия), технологическое решение «Считыватель масок», первые предсерийные экземпляры электромобиля GAZelle e-NN, собранные на конвейере Горьковского автозавода, проекты по 3D-имплантации, цифровому зрению, машинному обучению, блокчейн-технологиям, цифровизации промышленного инструктажа на предприятиях и многие другие IT-решения, разработанные в Нижегородской области.

WhatsApp Image 2020-09-23 at 15.39.36.jpeg

Ростех поможет с цифровой трансформацией

На конференции правительство Нижегородской области подписало соглашение с госкорпорацией, по условиям которого Ростех окажет на некоммерческой основе методологическую и экспертную поддержку региону в процессе цифровой трансформации, а также обеспечит согласованность с требованиями федеральных отраслевых регуляторов и передовыми региональными решениями.

По мнению Глеба Никитина эта работа поможет решить задачу по цифровой трансформации государственного управления в целом, а также переходу Нижегородской области и всей страны к цифровой экономике.

Цифровое управление ТКО – под патронажем МТС

Пилотный проект по цифровому управлению твердыми коммунальными отходами (ТКО), реализация которого начата компанией МТС в Нижнем Новгороде, обсудил губернатор с председателем правления ПАО «МТС» Алексеем Корней. Внедрение проекта должно помочь усилить контроль за качеством вывоза мусора, экологической обстановкой и появлением несанкционированных свалок. Кроме того, стороны обсудили создание сети экологического мониторинга в Нижегородской области, который призван обеспечить комплексные наблюдения за качеством и состоянием атмосферного воздуха, и возможности использования технологий Big Data в целях дальнейшего развития инфраструктуры региона.

Цифровизация регионального здравоохранения в партнерстве со Сбербанком

Соглашение о стратегическом партнерстве по использованию в Нижегородской области цифровых продуктов и платформ в сфере здравоохранения подписали в рамках конференции губернатор Глеб Никитин и зампред правления Сбербанк Ольга Голодец. Суть соглашения – в использовании на территории Нижегородской области защищенных и регулируемых государством сервисов для пациентов, медицинских организаций и органов управления в сфере здравоохранения, а также во внедрении и развитии в медицинских учреждениях региона автоматизированных систем, платформенных решений, технологий, направленных на повышение эффективности их деятельности.

Глеб Никитин подчеркнул, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в нижегородских медучреждениях уже создано более 8 тысяч автоматизированных рабочих мест. «ПАО Сбербанк сейчас активно работает в этом направлении, он запустил профильное приложение СберЗдоровье. Мы в пилотном режиме тестируем его в 5-ти медицинских учреждениях региона», - сообщил губернатор и пояснил, что прорабатывается вопрос интеграции сервиса СберЗдоровье с Региональной медицинской информационной системой.

Еще два соглашения глава региона подписал с председателем Волго-Вятского банка Сбербанка Петром Колтыпиным. Одно из них касается внедрения и развития в Нижегородской области новых цифровых технологий в рамках национального проекта «Цифровая экономика», а другое затрагивает сферу реализации научных и исследовательских проектов в рамках направлений деятельности НОЦ и ИНТЦ.

WhatsApp Image 2020-09-23 at 15.39.37 (2).jpeg

Где интеллект и технологии – там и деньги
  
По мнению министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева Нижегородская область уже зарекомендовала себя как один из самых мощных IT-кластеров в стране. «Здесь на протяжении многих лет работают компании, которые экспортируют свои услуги, продукцию, софт. Сейчас началась активная цифровизация во властных структурах, появляются передовые решения. Все это можно только приветствовать и поддерживать!», - отметил министр.

В свою очередь, глава региона Глеб Никитин считает символичным тот факт, что ЦИПР проводится на Нижегородской ярмарке. «Когда-то Нижний называли «карманом России», а сегодня мы - один из «мозговых центров» страны. Хотя эти вещи сегодня взаимосвязаны: где интеллект и технологии – там и деньги», - напомнил губернатор и подчеркнул, что гордится тем, что одна из самых авторитетных площадок в IT-сфере - ЦИПР проходит именно в Нижнем Новгороде.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета