Двигаться вперёд вопреки всем преградам

922
3 минуты
Двигаться вперёд вопреки всем преградам
Благотворительный фонд «Доброе дело» начал сбор средств на покупку новой инвалидной коляски для 18-летней нижегородки О Кате Жирновой – юной и очень талантливой нижегородке с особенностями развития мы уже рассказывали, когда благотворительный фонд «Доброе дело» подарил девушке сертификат в художественный магазин. Теперь же Кате нужна помощь гораздо серьёзнее – ей необходима новая инвалидная коляска.

IMG_4596_новый размер

Талант без границ

Команда фонда «Доброе дело» познакомилась с Катей Жирновой и ее мамой Светланой год назад. Тогда юная нижегородка сразу покорила всех – своим необычайным жизнелюбием, упорством и талантом. А талантливый человек, как известно, талантлив во всем. И Катя подтверждает это своим примером: несмотря на страшный диагноз – детский церебральный паралич – девушка рисует картины, побеждает в олимпиадах, создает презентации на компьютере и сама их озвучивает. В общем, увлечений у Екатерины очень и очень много. За последний год в семье Жирновых произошли большие изменения. Катя окончила школу и, несмотря на ограниченные возможности здоровья, успешно сдав с общим потоком экзамены, поступила в Нижегородский Губернский Колледж. Специальность девушка выбрала непростую, но очень ею любимую – прикладную информатику. В колледже можно учиться и дистанционно, но на некоторые занятия Кате все-таки приходится приезжать. - Катя учится с интересом, ей все это действительно нравится, - рассказывает мама девушки Светлана Жирнова. – Но самое главное – она не чувствует себя изгоем. В классе с дочкой учатся совершенно разные дети, но все ее воспринимают как ровню. Это очень важно.

Шаги во взрослую жизнь

IMG_4607_новый размер_новый размер_новый размер_новый размерНедавно Кате исполнилось 18. А значит, она теперь не ребенок, а взрослая. И, как признается Светлана Жирнова, этот факт негативно сказался на материальном положении семьи: - Теперь из статуса «ребенок-инвалид» Катя перешла в статус «инвалид детства». Конечно же, помощь, которую мы получали от государства, сильно уменьшилась. Все время Светлана проводит, ухаживая за дочерью, и на работу выйти не может. Сейчас доход семьи Жирновых – это пособия по инвалидности и по уходу за человеком, нуждающимся в этом. Конечно, денег катастрофически не хватает. Особенно, когда дело касается каких-то важных покупок. Сейчас девушке нужна мобильная коляска для поездок на учебу и просто для прогулок – самостоятельно ходить у Кати получается пока с трудом. - Катя может немного ходить с моей помощью, но долгий путь мы пройти, к сожалению, не можем. И сейчас мы очень нуждаемся в коляске активного типа, чтобы передвигаться по улице, - говорит Светлана. Из старой коляски юная нижегородка уже выросла, а новая нужна срочно. Важно, чтобы у нее были откидные подлокотники и подножка. Светлана призналась, что будет учить дочь самостоятельно пересаживаться из коляски на диван и обратно. И, конечно, нужно, чтобы коляска подходила по размеру, могла помещаться в лифте и была легкой – ведь носить и передвигать ее придется только маме… Сейчас Светлана старается как можно чаще организовывать прогулки дочки, но большую часть времени Катя находится дома. Мечта Кати – научиться ходить. Но это в будущем. А сейчас важно, чтобы девушка как можно чаще бывала на улице, привыкала к городу и людям. Благотворительный фонд «Доброе дело» решил помочь семье Жирновых и начать сбор на приобретение новой инвалидной коляски.   Телефон «горячей линии» фонда «Доброе дело» (831) 233-19-04. Смс-номер 7715, слово «Нижний». Сумма списания зависит от оператора мобильной связи (средняя сумма списания — 45 рублей). Яндекс Кошелек: 410012798327869. Также взнос можно сделать в любом отделении Саровбизнесбанка, просто обратившись в кассу. Телепрограмма «Доброе дело» выходит на ТК «Волга» каждую среду в 18:30 (повтор в четверг в 7:20).

Елена ДАВЫДОВА

Фото автора

   
Комментарии для сайта Cackle