Хотим к маме!

2413
3 минуты
Хотим к маме!

В квартиру в селе Филинское Вачского района многодетная семья Лидии Николаевой переехала пять лет назад из Павлова. Купили жильё на средства материнского капитала. Николаевы сразу сделали ремонт и начали жить. Здесь у Лидии Васильевны родился пятый ребенок — сын Егор. В том же году муж Лидии оставил ее одну с детьми и начал новую жизнь... Содержать пятерых детей женщине оказалось не под силу. Было решено, что старшая дочь — Саша — будет жить у бабушки.

25 октября в семье случилось большое горе. Лидия в этот день вышла из дома буквально на час. За младшими братьями осталась присмотреть вторая по старшинству дочь — Дарья.

— У меня была тринадцатилетняя дочка здесь и еще трое детей: четырех, трех и полутора лет, — рассказывает женщина. — И произошло замыкание, пожар. Дочь всех вытащила, пока я ходила платить за свет.

Благодаря Даше мальчики остались в живых. Сейчас их здоровье полностью восстановилось, шок прошел. Квартиру после пожара Лидия приводила в порядок на протяжении нескольких месяцев. Жить здесь было невозможно. Именно поэтому представители органов опеки Вачского района решили забрать на некоторое время младших сыновей женщины. Двоих поместили в центр социальной реабилитации в Чулкове, а двухлетнего Егора определили в Выксунский дом малютки. Но это не самое страшное. На Лидию завели уголовное дело.

— Я отрабатывала 180 часов. Мне сказали, что, если я отработаю, мне вернут ребятишек, — вспоминает Лидия.

Еще одним из условий возвращения детей в семью стал ремонт в квартире, который Лидия сделала вместе со вторым мужем Андреем, и полная меблировка детской. Денег на покупку кроватей и письменного стола для мальчиков у потерявшей работу женщины не было. Разлука с сыновьями затягивалась. Когда руки практически опустились, Лидия Васильевна узнала о благотворительном фонде «Доброе дело»:

— Одна девчонка мне подсказала к вам обратиться. Я написала сообщение в социальной сети, мне через пять минут ответили.

Желающие помочь нашлись быстро. Так, двухуровневую кровать для мальчиков оплатила Ирина Cазонова и ее знакомые:

— Когда я узнала, что всего три кровати разделяют детей от матери, я не смогла пройти мимо этой истории. Мы с двумя друзьями объединились в общий бюджет и купили для этой семьи кровати. Вместе делать добрые дела намного проще.

— Еще одни друзья нашего фонда — группа компаний «АФГ «Националь» — передали Лидии Васильевне продуктовые наборы, — рассказывает директор «Доброго дела» Анна Татаринцева. — Теперь вопрос, чем кормить большую семью, долго не возникнет. Бытовые условия тоже налаживаются. Благодаря неравнодушным нижегородцам комната почти готова к возвращению мальчиков домой и воссоединению семьи.

Отметим, что на этом сбор мебели для семьи еще не закончен. Нужны письменный стол, диван, телевизор, также необходимо вставить пластиковое окно.

Как помочь семье?

·         Взять задание в приложении «Твой час»: https://yourhour.ru/tasks/1802/

·         Позвонить на горячую линию фонда: 233-19-04

Елена ДАВЫДОВА

Фото Ольги МАКСИМОВОЙ

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle