Что должно быть в вашем рационе, если вы хотите замедлить старение
Время не остановить, да и эликсир молодости учёные пока не изобрели, хотя некоторые подвижки в этом направлении есть. Но замедлить влияние времени на наш организм, хотя бы немного, можно. В том числе, с помощью питания. Доказано, что некоторые продукты препятствуют старению. О них на своих страницах в соцсетях написал Университет старшего поколения. Жилищный вопрос традиционно делится полезной информацией со своими читателями.
Морковь
Этот привычный нам овощ, который мы выращиваем в своих огородах, содержит в себе массу витаминов и минералов. Всем известно, что в моркови много витамина А. Но менее известный факт в том, что витамин А стимулирует синтез коллагена, который улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Не зря её активно используют в косметологии: из моркови можно делать маски для лица, которые предотвращают образование морщин, придают коже свежий вид и эластичность. А ещё корнеплод улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает переваривать вредную еду.
Петрушка
Этот вид зелени содержит много витамина С, антиоксидантов, которые улучшают иммунитет и борются со свободными радикалами, вызывающими старение, а также других полезных веществ. Петрушка очищает кровь и обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами. Кроме того, благодаря ей в организме вырабатывается глутатион, который можно назвать королём антиоксидантов.
Какао и шоколад
Хорошая новость для сладкоежек — какао и шоколад тоже содержат вещества, которые борются со свободными радикалами. Правда, речь идёт не о молочном шоколаде, а только о тёмном, с содержанием какао не меньше 70–85%. Ещё один плюс шоколада и какао — они улучают память, активизируют работу мозга и поднимают настроение. Только не забывайте о разумном употреблении шоколада, чтобы потом не пришлось бороться с другой проблемой — лишним весом.
Жирные сорта рыбы
К ним относят лосося, сёмгу, сардину, скумбрию, сельдь. В них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые обладают противовоспалительным действием, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, предотвращают появление морщин, положительно влияют на память и настроение. Кроме того, кислоты омега-3 необходимо употреблять, чтобы иметь здоровые кости.
Лимоны
Многие из нас активно «лечатся» лимонами при простуде. И не зря: лимонный сок, в котором содержится много витамина С и антиоксидантов, укрепляет иммунитет и снижает закисление организма. Это помогает организму выводить токсины. Лимоны помогают бороться со свободными радикалами, а также применяются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они улучшают усвоение железа из других продуктов, а вещества, содержащиеся в кожуре, помогают избежать рака кожи.
Зеленый чай
Не зря его так любят в Азии — это кладезь полезностей! Напиток считается природным антиоксидантом. Вещества, содержащиеся в нём, замедляют процессы старения в организме. Согласно исследованиям, люди, регулярно употребляющие зелёный чай, меньше подвержены болезням сердечно-сосудистой системы, да и в целом живут дольше.
Виноград
Виноград, особенно красный, — ещё один сильный помощник в борьбе со старением. В нём содержится антиоксидант, который замедляет возрастную дегенерацию мышц, поддерживает оптимальную работу сердечной мышцы и препятствует росту раковых клеток. Также он способствует образованию коллагена и даже омолаживает клетки кожи, потерявшей упругость.
Сельдерей
Этот продукт, конечно, на любителя — не всем нравится его горьковатый вкус и насыщенный запах. Но пользы в нём масса — начиная от большого количества витаминов и минералов в его составе, заканчивая отрицательной калорийностью (то есть, чтобы переварить сельдерей, организму требуется больше калорий, чем он получает от этого овоща). А ещё в сельдерее много эфирных масел, которые тонизируют организм.
Свёкла
В ней много водорастворимой клетчатки, фолиевой кислоты, калия, гиалуроновой кислоты. Благодаря клетчатке свёкла хорошо выводит из организма токсины и свободные радикалы. Кроме того, она обогащает кожу и кровь кислородом, улучшает пищеварение и предотвращает заболевания кишечника. Сок свёклы улучшает работоспособность мышц.
Бобовые
Бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица) часто встречаются в рекомендациях диетологов благодаря высокому содержанию в них белка и клетчатки. Но, помимо этого, бобовые содержат вещества, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряют выведение токсинов из организма, укрепляют иммунитет. Регулярное употребление бобовых способствует выработке гиалуроновой кислоты, которая сохраняет кожу гладкой и эластичной.
Источник фото: | pixabay.com |
pixabay.com |