• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

5 необычных рецептов заготовок на зиму

1612
6 минут
5 необычных рецептов заготовок на зиму

Как превратить кабачки в ананасы, приготовить знаменитый грузинский соус и добавить нотку Италии в свои блюда

Владельцы дач уже давно собирают спелые ягоды, хрустят свежими огурчиками и наслаждаются ароматными помидорами, да и в магазинах подешевели сезонные овощи и фрукты. А значит, самое время подумать о заготовках на зиму! Университет старшего поколения собрал для своих слушателей несколько необычных рецептов заготовок, а Жилищный вопрос делится ими со своими читателями.

Маринованный лук со свёклой

Этот рецепт — хороший вариант для тех, у кого много мелкого лука. Маринованный лук имеет более нежный вкус, чем сырой, и придётся «в тему» и к рыбе, и мясу, и птице, и к котлетам. А иногда его даже добавляют в несладкую выпечку.

Для 750-граммовой банки понадобится 350-400 граммов мелкого лука любого сорта и 50 граммов свёклы. Можно использовать и крупный лук, но тогда его придётся разрезать на несколько частей. Вначале очистите и вымойте лук в прохладной воде, очистите и нарежьте свёклу брусками толщиной 6-7 миллиметров. Для приготовления маринада залейте 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара и 7 горошин черного перца 400 миллилитрами воды и доведите до кипения. Положите в кастрюлю свёклу и вновь дождитесь, когда вода закипит. После этого положите в воду лук и поварите его 5 минут, чтобы он стал полупрозрачным. Пока лук варится, простерилизуйте банку. Переложите в неё сначала лук, затем, сверху, свёклу. Добавьте прямо в банку уксус — можно использовать яблочный 6% — 2 столовые ложки. Наконец, залейте всё горячим маринадом и закрутите крышкой. Укутайте банки тёплым одеялом на сутки, потом храните в прохладном месте.

Кабачки-ананасы

Чем хороши кабачки? Своим нейтральным вкусом! Именно это свойство используется в следующем рецепте. Лёгким движением руки кабачки превращаются в ананасы! Понадобятся 1,5 килограмма кабачков, 750 миллилитров ананасового сока, 250 граммов сахара, 1,5 чайных ложки лимонной кислоты. Лучше брать кабачки со светло-зелёной или жёлтой шкуркой. А если у вас есть патиссоны — это ещё лучше, так как у них более плотная мякоть.

Очистите кабачки, разрежьте пополам и удалите из них семена. Нарежьте получившиеся «лодочки» крупными кубиками. Вылейте в кастрюлю ананасовый сок, добавьте сахар и лимонную кислоту. Дождитесь, когда сахар растворится, и поместите в сироп кабачки. Хорошо перемешайте, сделайте средний огонь и варите 20 минут с открытой крышкой, снимая пену. Параллельно простерилизуйте банки. Готовые кабачки разложите по ёмкостям, прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой на 15 минут (от момента закипания), чтобы ещё раз их простерилизовать. Закрутите банки, переверните их и укутайте на сутки. Такие заготовки хранятся в прохладном месте всю зиму. Кабачки можно добавлять в салаты, заменяя ими настоящие ананасы, или подавать как самостоятельное блюдо.

Вяленые помидоры

Хотите добавить в свои блюда нотку итальянского колорита? Тогда приготовьте вяленые помидоры! Они прекрасно сочетаются с овощами, сырами, макаронами, крупами, рыбой и мясом, поэтому их можно использовать при приготовлении салатов, закусок, выпечки, омлетов, бутербродов и вторых блюд. Вяленые помидоры добавят блюду пикантности и подарят восхитительный аромат.

Итак, чтобы их приготовить, понадобится килограмм мясистых помидоров (например, сорт «Сливка»), 300 мл растительного масла, желательно оливкового, крупная соль (по вкусу), три дольки чеснока, щепотка розмарина, смесь молотых перцев и прованские травы — по вкусу.

Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки, удалите семена и плодоножки. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Кусочки помидоров можно выкладывать плотно друг к другу — в процессе они сильно уменьшатся. На каждый ломтик капните масла, посолите и поперчите. Поместите противень в духовку, разогретую до 60–100 градусов и, в зависимости от размера помидоров, сушите их 4–6 часов. Держите дверцу духовки немного приоткрытой, так влага будет уходить быстрее. Если у вашей духовки есть такая функция, время от времени можно понижать температуру и включать конвекцию. Готовые помидоры должны быть немного влажными и легко гнуться, важно не пересушить их до хрупкости. В небольшую банку налейте немного масла, положите чеснок, нарезанный тонкими пластинками, прованские травы, а затем помидоры до 1/3 ёмкости и залейте их маслом. Дале чередуйте помидоры, чеснок с прованскими травами и масло, таким образом заполните банку. Немного утрамбуйте помидоры, но не сильно, добавьте розмарин и залейте всё маслом так, чтобы оно полностью покрыло помидоры, иначе они будут портиться. Закройте крышкой и поставьте в прохладное тёмное место, в идеале — в холодильник. Заготовка может храниться до полугода.

Соус ткемали

Продолжаем с кухнями мира: ещё одна идея для заготовок на зиму — знаменитый грузинский соус ткемали. Его насыщенный кисловатый вкус, оттенённый пряностями, отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, макаронами и гарнирами из картошки. Кавказцы считают этот соус, наряду с вином и воздухом, источником здоровья и долголетия. Рецептов ткемали не перечесть, на родине соуса каждый готовит его с какими-то своими особенностями. Предлагаем вам рецепт, который по мнению некоторых пользователей интернета, является самым удачным.

Понадобится килограмм сливы или алычи, средняя головка чеснока, по одному пучку укропа и кинзы, по одной чайной ложке молотого кориандра и сухой мяты, 0,5 чайной ложки красного перца, 1–2 столовых ложки растительного масла и столько же сахара, 0,5 чайной ложки соли и 300 мл воды.

Удалите из сливы косточки и выложите её в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и варите на среднем огне 15 минут. После этого пропустите сливу вместе с отваром через дуршлаг или сито. Отвар оставьте в отдельной ёмкости, а сливу вновь положите в кастрюлю и варите полчаса, постоянно подливая отвар, чтобы была подходящая консистенция. Не забывайте помешивать, для этого лучше всего подойдёт деревянная лопатка.

Нарежьте кинзу и укроп, чеснок измельчите с помощью пресса. За 10 минут до окончания варки добавьте кориандр, сухую мяту и красный перец, чеснок и хорошо перемешайте. В конце кладём в кастрюлю укроп и кинзу, соль и сахар. Что касается соли и сахара, их можно вообще не добавлять, некоторые именно так и делают — ориентируйтесь на свой вкус. После того, как вы положили в кастрюлю все ингредиенты, ещё раз хорошо всё перемешайте и варите 2-3 минуты. Разложите ткемали по стерилизованным банкам, сверху полейте соус растительным маслом, чтобы он лучше хранился, и заройте стерилизованными крышками.

Чёрная смородина в белке

А теперь старинный рецепт, при этом простой и необычный — смородина, засахаренная в белке. Результат чем-то напоминает клюкву в сахаре, но с менее кислым вкусом. Итак, понадобится стакан мелкого сахара или сахарной пудры, один яичный белок, столовая ложка лимонного сока и, собственно, чёрная смородина.

Возьмите красивые спелые ягоды чёрной смородины, лучше выбрать покрупнее — так будет удобнее. Вымойте их, обсушите на полотенце (лучше брать то, которое на жалко, так как ягодный сок потом может не отстираться, или использовать бумажные полотенца). Сахар растворите в белке, добавьте лимонный сок и разотрите добела, пока масса не загустеет. Взбивать белок до устойчивых пиков, как это делается при приготовлении безе, не нужно. Аккуратно, чтобы не помять, обваляйте ягоды в белковой массе, а затем выложите их на блюдо с мелким сахаром или сахарной пудрой, немного встряхните. После того как ягоды обсохнут, переложите их в банки. Храните в холодильнике.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета