
Сегодня мы с вами поговорим о преступности и о криминогенной безопасности. Самым первым фактом статистики для нас является то обстоятельство, что 80% преступлений совершаются знакомыми людьми. Это не обязательно ваши родственники и близкие друзья, это люди, которые хотя бы что-то знают о вас, о вашей семье. Это могут быть водители, доставщики пиццы, дворники, это могут быть строители, которые делали ремонт или у вас, или в вашем подъезде или у ваших соседей. Все, кто видит, на чем вы ездите, какой у вас состав семьи, может предположить, бываете вы дома или нет.
С этими дальними знакомыми надо быть особо внимательными и не надеяться на их сознательность. Если вдруг вы случайно показали, где у вас лежат ключи, где у вас лежат карточки или деньги, как открывается квартира, то надо это все переделать: поменять замки, перепрятать карточки и деньги. Потому что очень редко бывает так, что преступник идет по улице и думает, какое бы ему преступление совершить. Обычно человек понимает, куда он идет и начинает об этом думать и готовиться заранее. Соответственно, если он вас знает, знает ваш график работы, ваше расписание, время, когда вы приходите – уходите с работы, когда вам приносят пенсию, вот это и является потенциально опасным.
Опасностей нас с вами окружает довольно много, но если дети, школьники и студенты о новых опасностях узнают достаточно быстро (им это рассказывают преподаватели), то взрослые люди знакомятся с опасностями тогда, когда они уже случились.
Такая же история у нас сейчас происходит с мошенничествами по телефону. Многие миллионы рублей в течение недели в Нижегородской области жулики выкачивают у доверчивых граждан. Поэтому, если вам звонят совершенно незнакомые люди с незнакомых номеров — прервите разговор, ничего страшного в этом не будет. Если говорят, что это банк, значит можно позвонить в свой банк, если это из ЖЭКа – позвонить в свой ЖЭК. Да даже родственникам и друзьям рассказать эту историю, что сейчас звонили с незнакомого номера – уже будет полезно.
Поэтому – положите трубку, те, кому нужно, перезвонят еще раз. По манере разговора уже понятно, что это мошенник. Он старается говорить много, быстро, называет всякие должности, фамилии, какие-то профессиональные термины, он пытается вам сбить сценарий. Одним из признаков мошенничества всегда является желание сделать что-то быстро. Не дать подумать день-два, а прямо сейчас вы должны позвонить, перевести деньги, а то случится что-то страшное. Когда вас чем-то пугают или предлагают что-то неимоверно выгодное.
Если на вас напали с целью ограбления, то, что избежать похищения сумки, телефона и чего-то ценного, это просто надо взять и выбросить. Берем сумку и забрасываем ее в кусты или через забор. Мы берем телефон и закидываем его на крышу ларька. Жулик никогда не полезет за этим – у него задача – схватить и убежать. А если будут сложности – он никуда не полезет.
Нам всем в наших семьях хотелось бы знать, кто, где находится и когда вернется. Но это не будет работать, если мы сами в семье не будем вырабатывать эту привычку друг у друга. Например, вы идете в магазин, сообщайте всем, что вы идете именно туда, сколько вы будете отсутствовать, и что вы взяли телефон. Достаточно месяца внедрения такой привычки, как она приживется сама собой.
Во все времена преступность была и все-таки будет. И всех действующих государственных служб не хватает для того, чтобы победить ее. Поэтому обеспечить безопасность свою собственную можем в основном только мы сами.