Город Горький в годы войны

Режим самоизоляции внёс свои коррективы в жизнь слушателей Университета старшего поколения. Но даже без посещения очных занятий, активным «студентам» удаётся общаться друг с другом и заниматься общим делом — сейчас они готовят экскурсию к 75-летию Великой Победы. Опыт есть В прошлом году в Университете старшего поколения был особый проект — «Народный экскурсовод». В течение трёх […]
Город Горький в годы войны

Режим самоизоляции внёс свои коррективы в жизнь слушателей Университета старшего поколения. Но даже без посещения очных занятий, активным «студентам» удаётся общаться друг с другом и заниматься общим делом — сейчас они готовят экскурсию к 75-летию Великой Победы.

Опыт есть

В прошлом году в Университете старшего поколения был особый проект — «Народный экскурсовод». В течение трёх месяцев профессиональные экскурсоводы и краеведы знакомили его слушателей с историей, памятными местами Нижнего Новгорода, объектами исторического наследия, современными достопримечательностями, обучали грамотно искать информацию, правильно выстраивать экскурсионный маршрут, проводить экскурсии и отвечать на вопросы экскурсантов.

Министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области предоставило субсидию на реализацию данного проекта. А его партнёрами стали «Центральная городская библиотека им. В.И. Ленина» (МКУК ЦГБ им. В.И. Ленина) и Автономная некоммерческая организация культуры «Нескучный Нижний».

На заключительном этапе проекта были проведены две полноценные экскурсии по улице Рождественской. Одна из них была посвящена княжеским усадьбам, а другая — купцам и их домам. Эти экскурсии были чем-то вроде выпускного экзамена для «народных экскурсоводов». А в феврале слушатели Университета опять приглашали всех желающих пройтись с ними по Рождественской и заново познакомиться с, казалось бы, и так знакомым местом.

Экскурсия от души

Сейчас «студенты» работают над новой экскурсией — «Город Горький в годы Великой Отечественной войны». Это одна из составляющих специального проекта Университета старшего поколения «Наш город, наша Победа».

Подготовка экскурсии — непростое и небыстрое занятие: нужно составить маршрут, перелопатить массу источников в поисках сведений, выучить подготовленный материал. Важно найти такую информацию, которая окажется новой для горожан, заинтересует и вызовет эмоциональный отклик.

«Народные экскурсоводы» делят экскурсию на части, и каждый из них отвечает за свою.

— Мы не могли остаться в стороне, и считаем, что просто обязаны провести эту экскурсию: тема Великой Отечественной войны для нас — святое, — рассказывает одна из слушательниц Университета Антонина Кузнецова. — Во время подготовки наши «народные экскурсоводы» зачастую изучают материалы со слезами на глазах. Уникальность нашей экскурсии в том, что мы слышали истории о войне от непосредственных участников этих событий. Это не сухое изложение фактов, а экскурсия от души — мы будем делиться с горожанами своими воспоминаниями и эмоциями.

Всё для фронта

Что же будет включать в себя экскурсия? Первая точка маршрута — площадь Минина: отсюда начиналась мобилизация, здесь проходили части, отправляясь на фронт. Далее экскурсия переместится в Кремль, к мемориалу «Горьковчане — фронту», посвящённому памяти трудовых подвигов горожан в годы Великой Отечественной войны.

Несколько экскурсоводов будут рассказывать про военную технику, установленную в Кремле, а также о заводах, на которых выпускались те или иные орудия. Интересно то, что некоторые из экскурсоводов работали на предприятиях, которые ранее, в годы войны, выпускали эти орудия. В то время даже заводы и предприятия, не имеющие прямого отношения к оборонной промышленности, были переоборудованы под военные нужды. В годы войны город Горький дал стране десятки тысяч самолётов, пушек, миномётов, самоходных артиллерийских установок, танков и десятки миллионов снарядов, мин, гранат, радиотехнических средств.

Также слушатели Университета расскажут о горьковской медицине — в городе было много госпиталей, большое число горожан сдавали кровь. Речь пойдёт и о женщинах и детях, которые титаническим трудом приближали страну к Победе. Финальной точкой маршрута станет Вечный огонь, здесь экскурсоводы расскажут его историю.

Как отмечают слушатели Университета старшего поколения, эта экскурсия — их подарок нижегородцам к 75-летию Великой Победы. Они планируют, что экскурсия состоится сразу, как только будут сняты ограничения, связанные с мерами по борьбе с распространением коронавируса.

Елизавета БУЛДАКОВА

Фото: из архивов и http://ru.wikipedia.org/

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира