Почему мы всё время пытаемся коснуться лица и как перестать это делать
Ожидаемая вторая волна коронавирусной эпидемии, вопреки надеждам, нас всё-таки не миновала. Число заболевших продолжает расти, опять вводятся ограничения, хоть и не такие жёсткие, как раньше. Между тем, одна из главных рекомендаций ВОЗ и других организаций для защиты от заражения — не трогать лицо руками.
Все знают об этом совете, но все ли ему следуют? По разным данным, в среднем мы трогаем лицо от 16 до 23 раз в час! Помните забавный видеоролик, разошедшийся по соцсетям весной, в котором американская чиновница призывала людей не трогать лицо, а потом облизала палец, чтобы перевернуть страницу? Он ещё раз доказывает, что, как правило, мы даже не осознаём этих действий.
Университет старшего поколения на страницах в соцсетях рассказал о небольших хитростях, которые помогут меньше касаться лица, а «Жилищный вопрос» традиционно делится ими со своими читателями.
Зачем мы это делаем?
Учёных этот вопрос интересует давно. Например, израильские специалисты пришли к выводу, что желание потрогать лицо связано с важностью запахов для людей. Якобы всякий раз, касаясь лица, мы обнюхиваем руки и таким образом подсознательно узнаём больше о себе и окружающем мире.
Другие учёные считают, что прикосновения к лицу помогают нам бороться со стрессом. Чем накалённее обстановка вокруг нас, тем больше наши руки будут тянуться к лицу. То же самое происходит, если нам нужно максимально на чём-то сконцентрироваться. А ещё касания лица могут быть подсознательным флиртом.
Один журналист — Джастин Питерс — решил провести эксперимент: не трогать лицо руками в течение дня. По его словам, к вечеру желание почесать лицо стало непреодолимым. Он решил вместо этого чесать бедро. Не сработало. Тогда журналист стал делать себе поблажки — сначала стал почёсывать нос пальцем через футболку, потом решил, что уши — это не совсем лицо, а скорее часть головы, и без зазрения совести начал их трогать. Чем всё закончилось, вы можете догадаться.
Хитрости самоконтроля
Реально ли отучиться от этой привычки? По мнению некоторых специалистов, это очень сложно. Например, специалист по поведению, профессор Колумбийского университета Майкл Холлсворт уверен, что проще убедить людей чаще мыть руки, чем заставить их перестать касаться лица.
И всё же есть некоторые уловки, которые помогут минимизировать количество прикосновений.
1. Старайтесь обращать внимание на каждый случай, когда руки тянутся к лицу. Психолог Центра когнитивной терапии Татьяна Павлова рекомендует отметить для себя или даже записать, что вас провоцирует. Если удалось заметить эти случаи, постарайтесь их минимизировать, снизить количество стрессовых ситуаций или изменить своё отношение к ним. Должны предупредить: скорее всего это будет непросто.
2. Здесь придёт на помощь второй совет: тренируйте осознанность, то есть повышенное внимание к своим действиям, мыслям, чувствам и ощущениям. Это состояние можно тренировать, в том числе с помощью медитации. Но будем честны, многие ли из нас их практикуют? Поэтому здесь тоже есть небольшие хитрости:
— Сделайте движения рук заметными. Вы можете нацепить на руки яркие ленты, или пользоваться увлажняющим средством с сильной отдушкой, или намотать на шею объёмный шарф, который рука будет задевать каждый раз, когда потянется к лицу. Всё это поможет сделать движения рук более заметными для вас.
— Если вы много времени проводите за компьютером и у вас есть веб-камера, вы можете пользоваться специальным сайтом Do Not Touch Your Face, название которого так и переводится — «не трогай свое лицо». Этот сайт может следить за вами через камеру и вслух говорит вам остановиться, если «видит», что ваши руки потянулись к лицу.
— Для женщин есть дополнительная хитрость: наносите макияж. На этот счёт даже есть исследование, которое подтверждает, что макияж снижает количество прикосновений к лицу. Жалко же портить такую красоту!
3. Иногда провоцирующие обстоятельства вполне конкретны и вызваны не стрессом, а физиологическими особенностями. Например, есть данные, что люди с сухой, чувствительной кожей чаще прикасаются к лицу. В таком случае стоит подобрать хорошее, подходящее вам увлажающее средство. Если волосы постоянно лезут в глаза, позаботьтесь о подходящей причёске. Если глаза зудят, это может быть вызвано постоянной работой за компьютером — давайте им отдых и используйте капли.
4. Займите свои руки. Касаться лица не очень-то удобно, когда в них есть какой-то предмет. Плюс требуется дополнительное мгновение, чтобы положить предмет, и в этот момент вы можете осознать действие и остановить его. Приятные игрушки-антистресс, чётки, мешочки с крупой, резинки, браслеты — используйте всё то, с чем можно взаимодействовать — гнуть, тянуть, перекатывать и т.д.
5. Не осуждайте себя и не злитесь, если заметили, что опять хотите почесаться. Это только повысит уровень стресса, который, как мы помним, увеличивает желание коснуться лица.
6. Наконец, осознайте, что проблема не в том, что мы трогаем лицо, а в том, что зачастую мы делаем это грязными руками. Поэтому, если вы «поймали» этот момент, просто вымойте руки или обработайте их антисептиком и сделайте то, что хочется.
Источник фото: | www.pexels.com |
pixabay.com | |
unsplash.com | |
www.pexels.com |