
Лекция «Как вернуть или как сохранить интерес к жизни, когда тебе 60+»
А что делать, если внутри живет настоящий русский характер, когда долго терпишь, а потом проявляешь бунт бессмысленный и беспощадный. Когда место того, чтобы подумать, рассудить и сделать все по уму, ты начинаешь махать шашкой, летать на метле, а потом долго расхлебываешь последствия.
Есть разные методы управления эмоциями, внутренним балансным состоянием. Они нужны для того, чтобы благополучно жить и развиваться, но, прежде чем с чем-то справляться, нам нужно понять природу этого, понять природу стресса. На что мы реагируем? Если понимать природу явления, мы можем с этим справиться.
Если мы считаем, что причина во внешних обстоятельствах – это неправильно, потому что стресса становится все больше, и мы ничего не можем с этим сделать. А нам всем так необходимо сохранять положительное состояние.
Если мы будем наблюдать за собой, то увидим, что на одни и те же ситуации мы реагируем по-разному, и что иногда еще ничего не произошло, а мы уже себя накрутили. Мы реагируем на свои мысли, на мысли о чем-то, мы живем в ощущении своих мыслей, внешний мир мы воспринимаем через очки своих мыслей. И вот если у нас розовые очки, то мы воспринимаем все как розовое, а если серые очки – то все серое, а ничего не меняется на самом деле вокруг.
Что интересно, какие-то мысли мы ловим, а какие-то нет. У нас у каждого свое программное обеспечение, какие-то свои настройки. Они могут быть врожденные или приобретенные. Наш ум видит то, на что он настроен. Это важная функция ума – давать нам то, что мы хотим увидеть. Какой вопрос мы зададим нашему уму – он такой ответ и найдет.
Если вы себя спрашиваете: почему я одинокая? Почему меня никто не любит? То ум очень быстро найдет ответы на все эти вопросы. Он всегда ищет подтверждение. Если вы будете спрашивать, а как я могу больше общаться? То он вам найдет идеи и на эту тему. Важно понимать, что наш ум ищет подтверждение тому, в чем мы уверены. А эта уверенность – непробиваемая.
Если мы даже не осознали негативную мысль, то все равно она на нас подействовала, а наше сознание среагировало. Заложите в себя сомнение: «а что, если это просто мысль» и чуть-чуть подождите. Эта ситуация откроется вам с другой стороны. Не надо ничего придумывать, подгонять под вопрос. Самое опасное – сделать трагедию на ровном месте.
Если не отпускает плохая мысль – займите свой ум чем-нибудь, каким-то делом. Если совсем ничего не выходит, и мысль возвращается – начните петь песни. У мыслей нужно забрать внимание.
Если у вас плохое настроение, попробуйте применить следующий метод: вспомните ситуацию, которая вызывает у вас теплые чувства. Понаблюдайте за ней. Затем уберите ситуацию из головы и оставьте только теплое чувство. Направьте его в свое сердце и скажите: «мое сердце, я люблю тебя», а потом распространите тепло и покой по всему телу. Вы почувствуете, как ваше негативное настроение ушло, а внутри поселилась хорошая, тихая радость.