Куём своё счастье

Как научиться радовать себя и загадывать желания, которые исполняются Вот и наступил новый год. Мы всех поздравили, пожелали всем счастья, и нам его тоже пожелали. Счастье — это, пожалуй, одно из самых частых пожеланий на все случаи жизни — вместе со своими вечными спутниками — здоровьем и удачей. Но если нас спросят, счастливы ли мы […]

Как научиться радовать себя и загадывать желания, которые исполняются

Вот и наступил новый год. Мы всех поздравили, пожелали всем счастья, и нам его тоже пожелали. Счастье — это, пожалуй, одно из самых частых пожеланий на все случаи жизни — вместе со своими вечными спутниками — здоровьем и удачей. Но если нас спросят, счастливы ли мы сейчас, многие ли без раздумий ответят утвердительно? Кто-то призадумается, кто-то ответит «наверное», а кто-то и вовсе покачает головой и пустится в рассказ о том, почему же он не счастлив.

Между тем, мы сами можем влиять на свой уровень счастья. А как это сделать, рассказала коуч года HR-Премии «Работодатель года» Екатерина Обухова на онлайн-лекции «Как найти новую радость в своем возрасте» в Университете старшего поколения. А ещё она поделилась секретом, как создать волшебный список с желаниями, которые будут исполняться (хотя бы частично). «Жилищный вопрос» традиционно делится полезной информацией со своими читателями.

Миг между прошлым и будущим

Екатерина Обухова уверена, что счастье не зависит от возраста. Счастливым можно быть в любом состоянии здоровья и материальном положении. И в то же время есть те, кто несчастен, несмотря на молодость, хорошее здоровье и финансовое благополучие.

Лектор считает, что важно жить здесь и сейчас, в текущем моменте, а не прошлым и будущим. Как часто мы встаём с утра, думаем о каких-то неприятностях, прошедших или предстоящих, потом делаем дела, куда-то идём и думаем всё о том же. Мы отдаём в эти мысли энергию, они нас высасывают. При этом мы не замечаем прелестей текущего момента — не видим, какое солнце за окном, не обращаем внимание на вкус, казалось бы, любимой еды и т.д.

Мысль, что жить нужно текущим моментом. не нова. Мудрейшие нашего мира уже давно всё сказали. Философ и поэт Омар Хайям выразил своё мнение так:

Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей — будь счастлив теперь!

Помните, что время — это самый ценный ресурс, который у нас есть. Берегите каждую минуту, каждую секунду. Занимайтесь планированием, но не погружайтесь в будущее, живите настоящим. А из прошлого можно взять только то, что полезно.

Принять или поменять?

Но как это — жить в моменте? Ведь на нас столько всего влияет, и есть вещи, которые мы не можем изменить. Здесь важно понимать, что какая-то небольшая вещь, которую вы сделали, может кардинально изменить ваше восприятие. Задайте вопрос: «Что я могу сделать, чтобы мир стал чуточку лучше?»

— Моя мама всё думала, что можно такого сделать в её возрасте, чтобы сделать мир лучше — рассказывает лектор. — Познакомилась с женщиной, которой было 90 лет. В процессе общения выяснилось, что та в какой-то момент решила проращивать жёлуди, и к своему 90-летию высадила 500 дубков!

Да, есть факторы, на которые не можем повлиять — экономика, политика, погода, общественный транспорт, слабости других людей, форс-мажорные обстоятельства. Но есть и те, которые зависят от нас — настроение, собственное здоровье, наши навыки, выбор работы, личные доходы, время на работу и отдых.

Посмотрите, на что именно мы влияем. Например, мы не можем влиять на пандемию, но можем — на собственное здоровье, поэтому носим маски и предпринимаем другие защитные меры. Молодёжь курит в подъезде и этим портит вам настроение? Вряд ли что-то изменится, если вы будете ругаться. Зато вы можете найти для себя то, что в такие моменты будет поднимать вам настроение. Формируйте и расширяйте свои внешние границы, когда речь идёт о том, на что мы можем влиять. А факторы, которые мы не можем изменить, старайтесь принимать как должное и учитесь с этим жить.

Время для радостей

Помните, какое правило есть для ЧП в самолётах — сначала надеваете маску на себя, потом на ребёнка, только так его можно спасти. Со счастьем то же самое — дать его кому-то можно, только если вы сами наполнены.

Важно, чтобы в вашей жизни было «неприкасаемое» время, то есть время под ваши радости. Его нужно правильно планировать. Конечно, многие могут сказать, что на пенсии это ни к чему, мы же можем себе позволить ничего не планировать. Но всё же это нужно делать, хоть и более гибко, чем раньше, — в радость. Если вы наметили какое-то определённое время для себя, очень важно «не предавать» этот момент, не отказываться от него.

Вспомните, раньше, когда получали путевки и планировали поездки, все дела как-то удавалось решить, пристроить детей, если вы не брали их с собой, — ведь путевка-то есть, как не поехать? Или, если у нас есть сад, и вот наступает время посева — мы не думаем о чьих-то приоритетах: высаживать надо сейчас, тянуть нельзя, и мы делаем это, что бы ни происходило. Окружение это понимает и подстраивается под наши планы. Поверьте, когда вы выделите время под свои радости, окружающая действительность будет подстраиваться под вас, подчёркивает лектор.

Конечно, ситуации бывают разные. Возможно, вашему ребенку срочно надо на работу и не с кем оставить внуков, а у вас «неприкосновенное» время и запланирована прогулка. Вы можете пойти навстречу и помочь. Главное отличать такие моменты от тех, когда дети ведут себя эгоистично и не считаются с вашими желаниями.

Чего хочу, о том пишу

Время для радостей, это, конечно, хорошо. Но как понять, какая радость самая радостная именно для вас? Екатерина Обухова предлагает воспользоваться техникой «100 желаний».

Возьмите лист бумаги и выпишите туда 100 своих «хотелок» — можно больше, но нельзя меньше. Это необязательно цели и задачи, это именно «хотелки». Почему именно сто? Дело в том, что, когда мы задаём человеку вопрос, первые два-три ответа, которые он даёт, социально ожидаемые, то есть, такие, которые лежат на поверхности. В списке ста желаний у людей первые 15–20 — всегда материальные (социально-ожидаемые). Среди них часто встречаются те, которые кем-то навязаны. Где-то на 20–25 фантазия иссякает, и уже примерно с 30 вопроса начинается ваша настоящая работа с собой, своим подсознанием, своим внутренним «я», и здесь появляются вещи, которых хотите именно вы.

Лектор признаётся, что ей ещё не встречался клиент, который мог бы за раз написать все сто желаний. Чтобы составить список было проще, она рекомендует ответить на несколько вопросов:

  • Что я хочу получить? Что я хочу иметь?

  • Чему я хочу научиться? Что я хочу уметь?

  • Чем я хочу заниматься каждый день?

  • Что я хочу совершить хоть один раз в жизни?

Прежде чем начать писать список, важно поймать определённое настроение. Создайте атмосферу любви к себе и радости от процесса — заварите себе чай, уединитесь. Чтобы список не просто существовал, но и работал, то есть, сбывался, пишите желания позитивно: не «не хочу болеть», а «хочу быть здоровым», не «не хочу скучать», а «хочу иметь интересную жизнь». Как правило, мы хорошо знаем, чего не хотим, но плохо знаем, чего хотим. «Нехочухи» так и будут лезть в ваш список, и это нормально. Переформулируйте их, спросив себя, чего вы хотите вместо них. Важно не писать в списке количество денег, которое вы хотите: помните, что они — средство, а не цель. Цель — это то, что именно вы хотите иметь.

После того, как список составлен, перечитайте его и вычеркните то, что точно не может сбыться. Например, вы указали, что хотите научиться проходить сквозь стены. Очевидно, что это нереально. При этом важно отличать совсем нереальные желания от тех, которые кажутся нереальными, то есть теоретически они могут исполниться, просто вы не знаете как. Второй тип желаний обязательно указываем: иногда сбываются самые невероятные мечты. Также подумайте о последствиях некоторых желаний. Возможно, вы написали, что хотите прыгнуть с парашютом, а у вас не позволяет здоровье, или ограбить банк — тогда в случае осуществления желания придётся отвечать за это по закону. Когда вы вычеркнули ненужные желания, придумайте новые, чтобы список вновь состоял из ста пунктов.

Теперь разделите свои желания на важные, «средне-важные» и менее неважные. Важные — это те, от которых вас «драйвит», то есть, вам очень сильно этого хочется. Руководствуемся, в первую очередь, не разумом и логикой, а именно эмоциями.

— Уверяю, если вы будете делать список в течение нескольких лет, — говорит Обухова, — вы будете каждый год с удивлением отмечать, что процент исполнения ваших «хотелок» растёт. Главное, это фиксировать. Чудеса происходят с теми, кто в них верит. А эмоции — это наша энергия.

Лектор поделилась и ещё одним секретом: вы в любом случае получите удовлетворение, просто составив список ста желаний. Почему это происходит? Так устроено, что мы рождаемся со свободной волей. Собственно, потому дети всё время так и норовят нарушить установленные правила и запреты. Всё, что нас ограничивает, подавляет нашу свободную волю, и нам невероятно хочется вырваться на свободу. Когда мы не получаем этой свободы в полной мере, у нас появляется ощущение неудовлетворённости, появляются страхи, комплексы.

Наш мозг не очень хорошо отличает то, что произошло на самом деле, от того, что может произойти. И когда мы фиксируем список желаний, мы обманываем мозг, мы разрешаем себе хотеть. Вы увидите, что в списке есть желания, которые вы много лет откладывали на потом или даже запрещали, возможно под давлением общественного мнения или своего окружения, родителей. Вы почувствуете радость и облегчение оттого, что разрешаете себе желать, и это уже отличный результат!

Раздача слонов

Чтобы «хотелки» действительно реализовывались, есть ещё один «волшебный» инструмент. «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками», — говорится в повести «Алые паруса» Александра Грина. Примерно в этом и заключается суть принципа.

После того как вы написали список, проанализируете свои «хотелки», подумайте и ответьте себе на вопросы — зачем желание должно исполниться, что это даст другим и кому именно. А что это даст вам?

Вот пример: казалось бы, мы делаем зарядку для себя. Но если задуматься — она делает нас более здоровыми, а значит, более счастливыми, а значит, счастливее наши близкие — они меньше беспокоятся за нас, и даже участкового врача наша зарядка может сделать более счастливым — ему меньше придётся к нам ходить.

Дальше спланируйте конкретные шаги. Мы не зря говорим, что движение — это жизнь, здесь этот принцип тоже важен. Когда вы поняли важность своей мечты, подумайте, что конкретно вы должны сделать, и каков может быть первый шаг, именно он может быть самым важным. Те «хотелки», к которым вы не знаете, как подобраться, не вычёркивайте: время от времени отслеживайте, что с ними происходит.

Минимум раз в месяц делайте «лист благодарности Вселенной» — выписывайте всё, что у вас получилось. Поблагодарите Вселенную, Бога, себя. А главное, придумайте себе вознаграждение — за ваши желания, эмоции, энергию, смелость — и обязательно чем-нибудь порадуйте себя.

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира