Любить себя. А как?

Лариса Валерьевна Воронова коуч, специалист по стрессоустойчивости Лариса Валерьевна Воронова коуч, специалист по стрессоустойчивости Для советской девочки любить себя – это на грани невозможного. Как нас воспитывали? Сначала думай о родине, потом о себе. Я не говорю, что коллективизм – это плохо, но это как ходить на одной ноге. Вот вторую опору – «любить себя» […]
Лариса Валерьевна Воронова
коуч, специалист по стрессоустойчивости
Лариса Валерьевна Воронова
коуч, специалист по стрессоустойчивости
Любить себя. А как?
Для советской девочки любить себя – это на грани невозможного. Как нас воспитывали? Сначала думай о родине, потом о себе. Я не говорю, что коллективизм – это плохо, но это как ходить на одной ноге. Вот вторую опору – «любить себя» нас никто не учил получать, об этом всегда говорилось как об эгоизме. Да, ты — эгоист, ты должен быть хороший для других.

Любовь к себе была тайной за семью печатями, она порицалась. И вдруг нам стали открываться другие знания: «Если ты не любишь себя сама, то кто же тебя полюбит. И если у тебя нет любви к себе, то как же ты будешь проявлять любовь внешнюю

На самом деле к другим у нас как раз хорошо получается проявлять любовь, вдруг позвонили, сказали – надо, мы свое можем легко забросить и полететь.

А вы почувствуйте душой, что это очень важно — полюбить себя.

Первое, что вы заметите, когда будете наблюдать за собой, это своего внутреннего ворчуна, внутреннего критика. Вы все время собой недовольны. Если пронаблюдать, то мыслями своими вы можете загнать себя в любой депрессняк. Люди говорят хорошее, а вы сидите и не верите.

Как мы реагируем на комплименты, вот когда говорят:

— Ах, какое у вас красивое платье!

Что мы отвечаем?

— Да оно уж и не новое и из мужниных штанов сшитое.

Я не против советского воспитания, но вот эта сторона меня просто возмутила. Недолюбленность, всетерпимость всякой дряни, которая вокруг нас происходит. Сначала мы терпим, а потом вот этот русский бунт – понеслась махать шашкой, всем башки пообрубала, потом думаешь: «Что я наделала?»

Мы не умеем спокойно говорить о себе. С достоинством уважать себя, уважать других и спокойно говорить о том, что ты хочешь. Что тебе не нравится, и что бы ты хотел, чтобы было так. Вот это все проявления любви.

Для меня «любовь к себе» – это три составляющие.

Первое – осознание и признание собственной ценности как факта жизни, а то мы иногда свою рассаду больше ценим, чем себя. Она же живая, эта рассада, ей надо сюда свет поставить. Лучше я себе витамины не куплю, я ей лампу специальную, этой рассаде, куплю. Поеду – буду горбатиться, копать и т.д. У всех могут быть свои приветы, просто я думаю, что многие – садоводы. Признание себя, как факта жизни, уже ценность сама по себе. Меня, между прочим, создатель создал. Я — идеальное создание божественное.

Как я к себе отношусь, как к божественному творению? Я все время ворчу и ругаю. Все не так и не эдак. И тут я понимаю и прихожу к тому, что первый важный факт – быть благодарной себе. Когда я это открыла, меня захватило какое-то смущение, сомнение. Быть благодарной родителям, людям, создателю, кому-то внешнему – легко.

Быть благодарной себе — это сложно. Нужно практиковаться, но в итоге можно стать более спокойной и размеренной.

За что мы можем быть себе благодарны? Напишите хотя бы пять вариантов того, за что вы себе благодарны. И вспоминайте об этом ежедневно.

Вторая составляющая любви к себе – способность распознавать свои внутренние потребности. Способность понимать, а что я хочу. Мы настолько привыкли эти внутренние потребности наши уничижать, обесценивать, засовывать куда-то далеко подальше, а в первую очередь удовлетворять потребности других, что мы не всегда можем это слышать.

И когда ты начинаешь осознавать свои потребности, то замечаешь, что к чему-то ты привыкла, смирилась, ладно, промолчу лучше. Надо спрашивать себя, а дает ли мне это радость? На любое надо.

Надо ехать на дачу. А дает ли мне это радость? Надо обед готовить. А дает ли мне это радость? Я не говорю, что не надо ехать на дачу, я не говорю, что не надо готовить обед, я не говорю, что надо забить на все. Но радость – это здоровое состояние нашей души, это исходное состояние. И нужно поискать радость в том действии, которое надо.

Важно удовлетворять свои внутренние потребности – это требование души, если мы их не удовлетворяем, то внутри накапливается неудовлетворенность, и она переходит в психозы, неврозы, депрессии. Мы так устроены – это механизм. Душа должна реализовывать свои потребности. Если вы удовлетворяете эти потребности, то в вас появляется энергия.

Третий шаг – эффективно договариваться с внешними требованиями, с предлагаемыми обстоятельствами. Это самое сложное – не орать, не плакать, не обвинять никого, а из спокойного состояния говорить о своих желаниях, и о своих чувствах, это очень важно, это называется «я – высказывание». Мы говорим о себе, это самое сложное для нас – советских девочек.

Говорить о своих чувствах: «Я чувствую себя нехорошо, когда это происходит. Или я устала, или я не хочу этого делать. Может быть, мы как-то вместе это сделаем? Или я не хочу ехать туда в гости, потому что я знаю, что нам там не очень рады». Понимать свои внутренние потребности и с внешним миром договариваться в предлагаемых обстоятельствах.

Если вы до этого были под плинтусом, а с чего-то вдруг вынули себя, то будет большая инерция. Это как любой навык, ему надо учиться.

И научиться слушать, что говорит человек. Просто слушать, безоценочно, и вы услышите. Не обвинять и не вешать ярлыки. Люди не такие, как вы думаете, вы думаете, что они такие, это ваши мысли.

Применяйте эти три правила любви к себе ежедневно, и вы увидите, как изменится ваша жизнь.

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира