Назад в люди

Советы Минздрава по выходу из самоизоляции Сначала на нас обрушился режим самоизоляции, мы слушали тревожные предупреждения, доносящиеся из громкоговорителей, и привыкали к тому, что в общественных местах нужно появляться как можно реже. Да и открытых общественных мест было не так много. Сейчас жизнь более-менее вернулась в норму, — казалось бы, надо радоваться. Но и с […]
Назад в люди

Советы Минздрава по выходу из самоизоляции

Сначала на нас обрушился режим самоизоляции, мы слушали тревожные предупреждения, доносящиеся из громкоговорителей, и привыкали к тому, что в общественных местах нужно появляться как можно реже. Да и открытых общественных мест было не так много. Сейчас жизнь более-менее вернулась в норму, — казалось бы, надо радоваться. Но и с выходом из самоизоляции могут возникнуть сложности, и, как ни странно, для нас это тоже стресс. Чтобы помочь своим слушателям справиться с выходом из изоляции, Университет старшего поколения опубликовал на своих страницах рекомендации Минздрава, а Жилищный вопрос традиционно делится ими со своими читателями.

По мнению главного клинического психолога Минздрава России Юрия Зинченко в первую очередь, необходимо разумно относиться к снятию ограничений. Конечно, после долгого сидения дома многим захочется посетить всё и сразу. Но вирус всё ещё никуда не делся, и это не произойдёт в один миг, как по команде. Поэтому нужно продолжать соблюдать меры профилактики, и, даже если во время самоизоляции вы мечтали о посещении каких-то мест, не пытайтесь посетить сразу все.

Также психолог рекомендует продумать индивидуальный график выхода из режима самоизоляции, распределить во времени и среди всех членов семьи выходы из дома. Благодаря этому вам удастся обезопасить себя и правильно распределить свои физический и психологический ресурсы. Постепенный выход в общество защитит от стресса, который может возникнуть, если на человека резко обрушатся рабочие задачи и общение, от которого он отвык.

В продолжение темы общения: ещё одна задача, с которой придётся справиться — переключение с виртуального на реальное общение. Большинство из нас пользуется гаджетами, но ни один из них не сможет полностью заменить живое общение, так как отличается способ передачи эмоций при взаимодействии. Важно понимать, что при возвращении в реальный коллектив вы столкнётесь с эмоциями людей, которые по-разному переживали самоизоляцию. Возможно, придётся опять учиться распознавать, свои и чужие эмоции и чувства, что потребует, с одной стороны сдержанности, с другой, эмпатии, то есть, отзывчивости и сопереживания по отношению к людям.

Человеку, который находился на самоизоляции, может показаться, что у него море сил и энергии, но в действительности его тонус мог упасть в этом время — есть риск переоценить свои возможности. Поэтому важно давать себе физическую нагрузку, необходимую для поддержания физического и психологического здоровья. Гиподинамия, возникающая при уменьшении количества активности, приводит к снижению тонуса и росту уровня тревожности и стресса. Поэтому для поддержания себя в форме и для улучшения эмоционального состояния рекомендуется гулять на свежем воздухе, по возможности бегать и заниматься другими видами полезного спорта.

По мнению, Юрия Зинченко, позитивный выход из любого кризиса связан с тем, какие новые умения человек из него вынес и насколько он готов с позитивом смотреть в будущее, идти к новым достижениям и покорять новые высоты. Психолог рекомендует задуматься о том, сколько хорошего нас ждёт впереди, тем более что каждый из нас за время самоизоляции хоть немого, но прокачал какие-то свои навыки и выработал собственные хитрости для преодоления психических и физических ограничений.

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира