• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

От упряжки до мобильного

853
6 минут
От упряжки до мобильного

Университет старшего поколения рассказывает об истории телефонизации Нижнего

Помимо видеоуроков в рамках проекта «Дистанционные курсы» Университет старшего поколения выпускает ещё и брошюры, написанные по материалам с лекций и других очных мероприятий. Одна из последних выпущенных брошюр посвящена истории телефонизации Нижнего Новгорода. Это своего рода гид по музею ПАО «Ростелеком», в котором слушатели Университета старшего поколения побывали в прошлом году. «Жилищный вопрос» традиционно делится с читателями интересной информацией.

Всё началось с Екатерины

На входе в музей гостей встречает так называемая «ямская упряжь». Казалось бы, какая связь с телефонизацией? Но именно с нее начались первые официальные передачи сообщений на расстояния, и произошло это еще при Екатерине Первой. Она открыла ямское учреждение — это была официальная государственная организация, которая занималась доставкой почты. До этого у бояр и знати были собственные курьеры, которые доставляли письма и посылки. Ямская упряжь застегивалась снизу, и на ней были бубенчики. По их звону жители узнавали о прибытии почты в село.

Тире, точка, точка, тире

Следующий экспонат музея — телеграфный столб, прародитель электросвязи. Нижегородский телеграф появился в 1855 году. Он соединял два главных управляющих звена — Нижегородскую ярмарку и Кремль.

Принцип работы телеграфа прост — это электрическая цепь. Когда ключ нажимается, цепь замыкается и отсылается сообщение. Оно пересылается азбукой Морзе: короткое нажатие — это точка, более длинное нажатие — тире. Из комбинации точек и тире составляются буквы алфавита. Телеграфная лента была вся заполнена дырочками.

Все работники отрасли связи во все времена давали подписку о неразглашении информации. В музее хранится образец такой подписки, в которой требуется подтвердить, что нижеподписавшийся не состоит ни в каких секретных обществах, масонских ложах и впредь никогда состоять не будет.

Для девушек, которые работали в сфере связи, были отдельные жёсткие требования. До 1900 года им запрещалось выходить замуж, потому что так или иначе они могли что-то разболтать в семье. С началом нового века им всё же разрешили выходить замуж, но только за связистов. С той поры пошли династии связистов. В Нижнем Новгороде существует самая длинная династия связистов Панафутиных. Ее основатель Алексей Степанович Панафутин работал начальником нижегородского телеграфного округа. Правнук Алексея Степановича до сих пор работает в отрасли связи, как и все его родственники по мужской линии.

Соединение вручную

Следующим этапом развития связи стал телефон. Впервые телефонная станция появилась в Нижнем Новгороде в 1885 году и насчитывала 40 номеров. Это была специальная станция системы Эленберг, она занимала большое помещение, высотой была два метра и шириной полтора метра. В обязанности работавших на ней девушек входило изучение всех своих абонентов: они должны были знать их голос, фамилию, имя, отчество, должность. При звонке сотрудница уже должна была понять, кто звонит и в какой ячейке находится этот абонент. Процесс соединения был ручной: цепь соединялась двумя проводами между двумя абонентами. Время от времени двушке приходилось подслушивать разговор, чтобы понять, продолжается он ещё или завершился. Потому все девушки давали подписку о неразглашении.

В конце XIX века в Кремле установили первый таксофон. Там он простоял до середины прошлого века, потом его перевезли в Соцгород, а позже, в 1956 году списали. Работал он по такому принципу: поднималась трубка, справа был рычаг, который нужно было крутить (динамо-машина) для того, чтобы зарядить батарею. При зарядке с телефона уходил звонок. Все телефоны работали от своих сетей.

В XX веке появились новые станции — уже на сто номеров. Принцип соединения абонентов проходил следующим образом: когда раздавался звонок, барышня соединяла провод с ячейкой абонента, выслушивала, куда он хочет позвонить, и второй конец этого провода втыкала уже в нужную ячейку. На этой станции тоже была ручка динамо-машины, которая заряжала телефон для отправки звонка. Такие станции были в работе в тридцатые годы прошлого столетия. Они были довольно компактны по сравнению со своими предшественниками.

И вновь к девушкам, работавшим на станции, предъявлялись достаточно необычные требования. Барышни должны были доставать рукой высоту до 2 метров, и размах рук должен был быть не менее 1 метра 48 см. Это требовалось для того, чтобы они могли соединить в пределах одной станции крайнего левого абонента с крайним правым.

Телеграф тоже продолжал развиваться. В 1935 году был изобретен старт-стопный аппарат СТ-35. Он похож на печатную машинку, и у него примерно такой же принцип. Операционистка сидела за этим аппаратом, у нее был текст, который необходимо было отправить по телеграфу. Она набирала его на печатной машинке, и он автоматически уходил по указанным параметрам.

Девушки, которые работали на телефонных станциях, продолжали до 60-х годов соединять абонентов в ручном режиме. Для того чтобы снизить нагрузку на них, чтобы они не держали постоянно телефонные трубки, им вешали специальный микрофон, а на голову надевали ободок с наушниками.

Были нормативы на соединения абонентов. Например, среднее время ожидания в 1945 году составляло 6 секунд. То есть, у девушки после просьбы соединить звонящего с определённым человеком было 6 секунд, чтобы найти нужную ячейку и соединить их.

«Алло, говорит Нижегородская радиолаборатория!»

Ещё один из этапов развития связи —радио. Александр Попов, родоначальник радио, работал на Нижегородской ярмарке, возглавлял ярмарочную электростанцию и ставил свои эксперименты по грозоотметчику. Это был специальный прибор, который улавливал вспышки молний в электроэфире. Прибор позволял загодя предсказать, будет гроза или нет. Русское слово в эфире прозвучало впервые в Нижнем Новгороде на Окском съезде в 1919 году. Вместо морзянки прозвучал человеческий голос лаборанта Острякова: «Алло, говорит Нижегородская радиолаборатория». Тогда соединялись две точки на правом и на левом берегу Оки. В музее ПАО «Ростелеком» находится много старых экспонатов радиоприемников и радиопередатчиков.

Радиосвязистам хотелось не только передавать в одну сторону сообщение, а затем переключаться на прием ответного сообщения (принцип работы рации), но и просто разговаривать и слушать одновременно, как по телефону. Был изобретен радиотелефон системы «Гранит», параллельно велась разработка «Алтай-М». Такие телефоны использовались в автомобилях спецслужб — скорая помощь, милиция, пожарные части. Они устанавливались для оперативной связи.

Первая связь с сим-картой

В России первая сотовая связь появилась в Москве и Санкт-Петербурге. А вот первая сотовая связь, использующая вынимаемую сим-карту, появилась в 1994 году в Нижнем Новгороде. Это был совершенно другой стандарт, отличный от Москвы. В столице номер телефона привязывался к самому телефону. При потере или поломке телефона вы теряли и номер телефона.

Видеотелефоны использовали две линии связи: по одной передавался звук, по другой — изображение. Двадцать лет назад это был прорыв, а сейчас такой способ передачи данных поддерживает любой планшет или смартфон.

В музее ПАО «Ростелеком» можно познакомиться со многими достижениями связистов и историческими экспонатами разных лет, включая разные модели телефонов, радиоприёмников, магнитофонов и телевизоров (как ещё одного вида связи на расстоянии).

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета