• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета
  • Видео 

Пишем родословную

561
4 минуты

Советы по созданию генеалогического древа

Университет старшего поколения продолжает занятия в онлайн-формате. На прошлой неделе перед слушателями проекта выступила председатель нижегородского представительства Союза возрождения родословных традиций Татьяна Грачёва. Она поделилась советами, которые помогут всем желающим в исследовании своего рода.

Компьютер в помощь

Татьяна Грачёва рекомендует учиться работать в Интернете (тем, кто этого ещё не умеет): с его помощью можно найти много чего полезного для создания генеалогического древа. Например, есть сайт www.obd-memorial.ru — обобщенный банк данных «Мемориал» — база данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Сайт удобно использовать в том числе для того, чтобы узнать ореол распространения фамилии. Это хорошая подготовка перед походом в архив.

Также есть сайт с данными о жертвах политических репрессий — http://lists.memo.ru/. Лектор отмечает, что информация с сайтов о жертвах политического террора может расстроить и шокировать, поэтому лучше заранее почитать о репрессиях и вообще о жизни в то время. Что бы вы ни узнали о своих предках, постарайтесь их понять. Важно не путать политические репрессии и раскулачивание. В результате раскулачивания люди лишались избирательных прав и хозяйств. Информации о них нет на сайтах жертв политических репрессий, её нужно искать в архивах: там есть списки людей, лишённых избирательных прав.

А начинать погружение в историю своего рода Татьяна Грачёва рекомендует с изучения советов для начинающих. Например, на сайте «Всероссийское генеалогическое древо» https://forum.vgd.ru/ вы сможете узнать термины, познакомиться с единомышленниками, экспертами и умелыми помощниками в поисках родственников. Постарайтесь выяснить, к какому приходу относилось ваше село, улица до 1917 года. На сайте есть разбивка по регионам, а кроме того, по словам лектора, его «обитатели» очень дружные, можно задавать им вопросы и вам, скорее всего, помогут.

Когда вы собрали некоторую информацию о своём роде, сделали записи на бумаге или в компьютере, Татьяна Грачёва советует приобрести программу «Древо жизни». Стоит она относительно недорого — около 1000 рублей, но, по мнению специалиста, является лучшей программой для построения генеалогического древа. В интернете есть и бесплатные программы, но, как правило, они постепенно «вытягивают» деньги. Кроме того, плюс программы «Древо жизни» в том, что она ориентирована именно на российские реалии. Российская родословная сильно отличается от зарубежной — взять хотя бы то, что у нас есть отчества.

Что смотреть в архиве

После того, как вы уже собрали какую-то информацию, можно обращаться в архив. Лучше начать с запроса в справочный отдел — так вы убедитесь, что ваш родственник действительно родился в том или ином населённом пункте. А это уже может помочь прийти к доказательству вашего родства с дедами и прадедами. Кстати, сейчас много таких дел, когда люди пытаются доказать родство и получить земли или наследство от предков.

Важный документ, который, по мнению Татьяны Грачёвой, нужно смотреть в первую очередь — сельскохозяйственные и рабочие переписи 1917, 1920, 1926 годов. В своё время их едва не выкинули, но нашёлся человек, которых их спас. Наш архив обработал эти книги. А это огромное количество информации — тысячи карточек, в которые записывались данные о семьях и хозяйствах.

Записывайтесь в архив, берите метрические книги по своему населенному пункту. Метрическая книга делится на три части – «о родившихся», «о бракосочетавшихся» и «о умерших». Если ваши предки жили в селе или деревне, лучше выписывать данные не только о ваших родственниках, а обо всех людях, особенно о тех, кто умер в позднем возрасте. Это может помочь определить фамилию, так как раньше у нас не было фамилий — в основном их стали писать после 1861 года, а в марийских, чувашских сёлах — после 1917-го.

Ещё один документ, в котором можно найти много полезного, — ревизские сказки. В этих документах отражены результаты проведения подушных переписей податного населения Российской империи в XVIII — первой половине XIX века. К примеру, из ревизии 1816 года можно узнать, кто ушёл в ополчение в 1812 году, и кто не вернулся.

По словам Татьяны Грачёвой, в нашей стране вполне возможно сделать родословную до 1700 года, за исключением разве что западных регионов. Всю информацию, которую находите, специалист рекомендует вставлять в древо жизни. За это вам будут благодарны потомки, да и вам самим будет приятно от того, какую огромную работу вы проделали. Найдите информацию о том населённом пункте, где жили ваши родственники, это придаст вашим изысканиям изюминку. Тем более по нашем региону много краеведческих исследований.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета