Полезные советы на время пандемии

592
5 минут
Полезные советы на время пандемии

Как мыть продукты, вычислять «бессимптомников» и самостоятельно изготавливать антиспетик

Недавно Университет старшего поколения выпустил серию брошюр, в которых собрана актуальная информация о том, что важно знать во время пандемии коронавируса.

— Коронавирус появился недавно, и сведения о нем поступают самые разные. Одна из причин, и даже, наверное, главная причина, страха у людей — недостаток информации, — отмечает руководитель Университета старшего поколения Оксана Дектерёва. — Наш проект, который уже пять лет оказывает социальную помощь пожилым нижегородцам, постарался собрать наиболее актуальные вопросы, волнующие людей в этот период, и получить на них ответы в авторитетных источниках. Мы выпустили для нижегородцев серию брошюр с понятными рекомендациями и разъяснениями от врачей и специалистов по самым разным вопросам. Я искренне надеюсь, что эти ответы помогут людям лучше ориентироваться в сегодняшней реальности.

Жилищный вопрос традиционно делится со своими читателями полезными материалами.

Как обрабатывать купленные продукты во время пандемии

Дольше всего коронавирус живёт на стали и пластике — до трёх дней, на картонных поверхностях — до 24 часов, на медных — до восьми часов, в воздухе — около трёх часов. Всё, что нужно для очищения упаковок из магазина, — вода и хозяйственное мыло. Намыливаем, смываем под краном.

С овощами и фруктами сложнее. Огурцы, помидоры, перец, зелень рекомендуется замачивать в воде на 15 минут и затем промывать под струёй воды. Заведите щётку для обработки продуктов, с её помощью можно мыть огурцы с пупырышками. Вирусолог Сиднейского университета Тимоти Ньюс
советует мыть овощи и фрукты не меньше 20 секунд, так же, как и руки. При этом обрабатывать их сразу, как возвращаетесь домой из магазина. Для мытья овощей и фруктов со съедобной кожурой лучше выбрать мыло без запаха. Подобная обработка продуктов поможет спастись не только от коронавируса, но и от вредных бактерий и микроорганизмов.

Некоторые продукты невозможно вымыть под водой, в таких случаях используйте антибактериальные салфетки.

Ковид ковидом, но даже сейчас не стоит забывать о других рисках здоровью, с которыми мы можем столкнуться, употребляя еду из супермаркетов. Например, о сальмонеллезе, которым чаще всего заражаются из-за употребления неправильно обработанных яиц. Чтобы защититься от него, растворите в литре воды одну столовую ложку уксуса и положите туда яйца на 5–10 минут. Обратите внимание, не нужно обрабатывать яйца таким способом впрок — от этого они быстро испортятся.

Помимо самих продуктов, Роскачество советует также обрабатывать стол, на котором вы разбираете покупки.

Пока нет научного подтверждения, что коронавирус распространяется через товары в магазинах, и всё же стоит соблюдать меры предосторожности. Но не забывайте, что главная опасность заражения — в контактах с другими людьми, поэтому защищайте себя маской, пользуйтесь антисептиком, мойте руки, когда приходите домой.

Можно ли вычислить «бессимптомника»?

В новостях говорят, что доля бессимптомных носителей коронавируса — около 45 процентов. Это почти половина заражённых! По мнению известного врача Евгения Комаровского (многим знаком как Доктор Комаровский) это самый опасный вид заражённых. Больные люди, как правило, сидят дома, даже если не обращались в больницу, а бессимптомные носители продолжают ходить в магазины, ездить в общественном транспорте и лифтах, ведь они чувствуют себя нормально.

Определить «бессимптомника» в толпе у вас вряд ли получится, поэтому лучший способ защититься от встречи с ним — избегать общественных мест: отказаться от использования общественного транспорта, подниматься по лестнице, если в лифте уже кто-то едет, реже ходить в магазин и пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Зато вы можете определить бессимптомного носителя среди ваших близких. Правда, для этого они должны прислушиваться к своему организму. Головокружение и головная боль, упадок сил, апатия, потеря аппетита, нарушение сна — самые распространённые проявления коронавируса у бессимптомных носителей. Если у кого-то из ваших близких появились эти «симптомы», есть смысл сделать тест на COVID-19. Если такой возможности нет, рекомендуется просто оставаться дома, чтобы не подвергать риску окружающих.

Санитайзер своими руками

С приходом коронавируса вокруг нас стали повсеместно звучать термины, которые мы привыкли слышать редко — пандемия, санитайзер, антисептик. В этом потоке названий несложно и запутаться. Например, в чём отличия антисептика для рук от санитайзера? В магазинах встречается и то, и другое. По словам экспертов, разницы между этими средствами нет, эти термины равнозначны.

Выбирая антисептик или санитайзер для рук, лучше обращайте внимание не на названия, а на состав. В него должно входить не меньше 60 % спирта, иначе санитайзер будет бесполезен. Кроме того, в него добавляют увлажняющие вещества — гель алоэ, глицерин и другие, — так как спирт сильно сушит кожу.

Как видите, ничего сложного в составе нет, поэтому сделать гель-санитайзер можно своими руками. В предложенном рецепте будут использоваться, и глицерин, и гель алоэ, которые сделают средство более вязким. Будет удобно, если вы купите в магазине косметики флакон с дозатором.

Итак, для создания антиспетика для рук понадобятся:

• медицинский спирт — 100 мл;

• глицерин — 2 мл;

• гель алоэ — 50 мл;

• эфирное масло (по желанию).

Просто смешайте все компоненты до состояние однородного геля и перелейте средство во флакон с дозатором.

Если вам удобнее пользоваться спреем, санитайзер можно сделать более жидким. Возьмите: 100 мл спирта; 1 мл перекиси водорода 3 %, 2 мл глицерина 98 % и 15 мл кипяченой воды, смешайте всё в миске и перелейте во флакон с распылителем.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle