• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета
  • Видео 

Правила безопасности в лесу

399
3 минуты
Сергей Шухрин
руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтёр-НН»
Сергей Шухрин
руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтёр-НН»

Каждый год в Нижегородской области пропадает примерно 2-3 тысячи человек. Причин пропажи людей довольно много: это может быть и несчастный случай - провалился в колодец, задохнулся в гараже, инфаркты, инсульты, отравления, выпили чего-нибудь не того, дорожно-транспортные происшествия, это может быть и суицид, и самовольный уход.

Есть много разных ошибок – ошибки в ориентировании, т.е. когда человек пошел за грибами, перепутал направление, за грибочком нагнулся, повернулся вокруг себя, пошел в другую сторону, решил срезать, попал в болото. Ошибки в коммуникациях, в общениях, договорились встречаться в одном месте, не так друг друга поняли, кто-то опоздал, сел телефон или потерялся телефон. Тоже люди расценивают, как пропажу человека, потому что люди начинают беспокоится.

Условно все опасности можно поделить две большие категории: на опасности в природной среде и опасности в городской.

Самая опасная среда - лес. Люди перестали ориентироваться в лесу, перестали готовиться к походу в лес. И леса стали не такие, как раньше были. Сейчас все просеки завалили, потеряться – очень просто. Появляются болота там, где раньше не было. Многие вещи, которые можно было по старым картам найти, не соответствуют.

Появилась непонятная мода на камуфлированную одежду. Если вы с мужем или с кем-то вдвоем пошли, его в 30 метрах уже не видно. А увидеть с вертолета или с дрона практически невозможно. Самое главное правило – яркая одежда.

Очень важно еще рассказать друзьям и родственникам, куда вы собираетесь. За каким грибами, на какое болото, за какими ягодами. Очень рекомендуется посмотреть карту, поговорить с людьми, чтобы если вы заблудились, знать в какую сторону идти, где река, где дорога.

Грибников в выходные дни в Нижегородской области теряется больше 100 человек. Большинство из них из леса выходят рано или поздно. Кого-то находит полиция или МЧС. Полиция – это 2-3 человека в полуботинках, которые приедут в дом, из которого вы ушли, составят протокол места происшествия и уедут, никто в лес не пойдет вас искать. Поэтому надеяться в принципе не на кого.

Очень важный момент: 90% кого мы ищем в лесу – бабушки и дедушки. Видимо что-то происходит в лесу, что-то в голове замыкает, лес за год поменялся, там, где не было воды, появилась вода и наоборот, что-то где-то упало, решили срезать, завязли в кусках и там остались. В прошлом году в Нижегородской области 12-14 человек остались в лесу навсегда.

Если вы в лесу с телефоном, у вас связь есть, и вы дозвонились в 112, то с этого места нельзя уходить никуда. Потому что вы пойдете и связь потеряете. Нужно устроиться на открытом месте: опушка леса, поляна, обозначить каким-то образом себя. Яркие предметы на ветках повесить. Если это поляна – вытоптать геометрический знак. Если получиться – разжечь костер. Укрыться от дождя, если дождь, потому что переохлаждение опасно.

В лесу можно пить любую воду, потому что обезвоживание – это потеря сил. Можно собирать росу, можно дождевую воду – выжимать тряпку, одежду и пить. Можно через рукав отфильтровать воду из любой лужи, ручья или болота. Возможно, вы получите расстройство желудка, но оно будет через 3 дня. А сутки-двое вы будете в состоянии двигаться.

Это все очень важно, потому что примерно 10% пропавших людей не находится никогда. Выучите эти несложные правила, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета