
Как нарисовать свою первую картину за полчаса
Многие люди хотят начать рисовать, но мечты так и остаются мечтами, ведь кажется, что это очень сложно. И это действительно так, если речь идёт о классическом рисунке, требующем от художника большого количества знаний и навыков. Но есть и другое направление живописи — правополушарная, которая позволяет человеку расслабиться, забыть о правилах и взглянуть на привычные вещи с другого ракурса. Не обязательно думать о том, как нарисовать, какие цвета выбрать, с чего начать — нужно изобразить объект так, как вы его видите.
Слушателей Университета старшего поколения с правополушарной живописью познакомила преподаватель студии «Эрмитаж» Ольга Опарина на нескольких мастер-классах. Жилищный вопрос делится со своими читателями пошаговой инструкцией по созданию картины, которую сможет написать каждый, и на это уйдёт не более получаса!
На одном из мастер-классов слушатели Университета рисовали дерево вишни. Об этом пейзаже и пойдёт речь. Понадобятся гуашь, лист бумаги и кисти — толстая, тонкая и средняя. Гуашь, по мнению Ольги Опариной, очень удобная краска: она непрозрачна, поэтому, если мы допустили ошибку, её легко исправить, мы можем переделать то, что нам не нравится, закрыв следующим слоем. Единственный минус гуаши — её неустойчивость к воде: если капнуть на картину, она повредится.
Шаг 1. Лист кладём широкой стороной к себе. В первую очередь намечаем линию горизонта. Лучше не располагать её посередине листа, а сдвинуть выше или ниже от центра. Возьмите на толстую кисть белую краску без воды и наметьте линию горизонта.
Шаг 1
Шаг 2. Теперь добавьте капельку синей краски, чтобы получился светло-голубой цвет, и начните делать крупные горизонтальные мазки чуть выше линии горизонта. Понемногу добавляйте всё больше синей краски и двигайтесь вверх, создавая градиент неба. Переход от светлого к тёмному на небе создаст иллюзию тёплого солнечного дня. Если ясным днём мы посмотрим над собой, небо будет ярко-голубым, а вдалеке, у линии горизонта, оно покажется бледным.
Шаг 2
Шаг 3. Теперь будем работать над нижней частью картины. Помойте кисть, смешайте белую краску с небольшим количеством жёлтой и зелёной и делайте большие горизонтальные мазки ниже уровня горизонта. Как и при работе с небом, спускаясь вниз, увеличивайте интенсивность цвета. Некоторые участки можно делать более жёлтыми или более зелёными.
Шаг 3
Шаг 4. Когда у нижнего края листа останется немного незакрашенного места, промойте кисть, чтобы очистить её от белил, иначе не получится сделать яркий цвет. Возьмите на чистую кисть зелёный цвет и продолжайте крупными горизонтальными мазками закрашивать будущее поле. Местами можно сделать цвет более интенсивным или добавить жёлтого. Теперь нужно оставить заготовку на какое-то время, чтобы краска высохла.
Шаг 4
Шаг 5. Чтобы пейзаж не был скучным, перед тем как приступить к рисованию вишнёвого дерева, сделаем небольшую подготовительную работу. Смешаем зелёную, синюю и немного белой краски, чтобы получился «туманный изумруд». С помощью средней кисти чуть ниже линии горизонта нарисуем что-то вроде кардиограммы — это будет лес вдалеке. Где-то он может быть более зелёным, где-то — более синим. На горизонте можно просто провести неровную линию сухой кистью с той же краской.
Шаг 5
Шаг 6. Берём тонкую кисть и переходим к созданию дерева. Лучше рисовать его не посередине листа, а немного сместив от центра вбок, так композиция будет смотреться лучше. Коричневой краской ведите неровные линии снизу, из точки, где начинается его ствол, вверх. Вверху «разветвляйте» его. Учитывайте, что внизу дерево шире, чем вверху, и части веток, расположенные близко к стволу, толще, чем у кончиков. Рисуйте ветви лёгкими движениями кисти. Даже если не получится сделать их естественными с первого раза, не расстраивайтесь: вспомните, что, к примеру, китайские мастера живописи, которые рисуют ветви бамбука, тренируются всю жизнь.
Шаг 6
Шаг 7. Теперь нужно взять губку. Положите на палитру белую краску, обмакните губку в малиновую краску, а затем в белую и постучите, как бы перемешивая, — получится насыщенный розовый цвет. Постукивая губкой, закрывайте ветки розовым цветом. Местами, особенно ближе к низу кроны, можно оставлять ветки незакрашенными, а вверху «спрячьте» их получше. Краску здесь не экономьте, иначе получится совсем туман, а он здесь не нужен. Местами можно добавить побольше розового. Внизу, под деревом, сделайте несколько розовых мазков — это осыпавшиеся цветочки.
Шаг 7
Шаг 8. На чистый кончик губки возьмите белую краску и лёгкими постукиваниями осветляйте некоторые места. Не старайтесь смешать цвета на картине, лучше, если это будут пятна. Несколько акцентов можно поставить и на цветах, лежащих под деревом.
Шаг 8
Шаг 9. Тонкой кистью смешайте коричневый и синий цвета, получится тёмный холодный цвет, которых хорошо подойдёт для создания теней. Нанесите несколько небольших мазков вдоль ствола и ветвей дерева. Несколько мазков можно сделать в кроне, как будто проглядывают ветви.
Шаг 9
Вот и всё, картина готова!
Елизавета БУЛДАКОВА
Фото автора и из архивов УСП
Оксана ДЕКТЕРЁВА, руководитель Университета старшего поколения:
Видеоуроки по правополушарной живописи можно найти на нашем сайте старшеепоколение.рф в разделе «Дистанционные курсы», а также на youtube-канале Университета старшего поколения.
Мы продолжаем пополнять коллекцию видеоуроков, сейчас их около ста. Они длятся, как правило, 10-15 минут, некоторые немного дольше. Это выжимки с наших занятий, самая важная информация без воды. Финансовая и правовая грамотность, психология, краеведение, культура и искусство, экология, здоровье и красота, ландшафтный дизайн и садоводство — обо всём этом рассказывают в видеоуроках известные люди Нижнего Новгорода, специалисты в своих областях.
Мы стараемся делать видеоверсии каждой нашей лекции, каждого занятия, чтобы те, кто не смог посетить их, имели доступ к новым знаниям и навыкам. Кроме того, тысячи людей старшего возраста могут смотреть видеоуроки, находясь в других городах и даже странах.